Найти в Дзене
Добби свободен

Руководитель запретил приходить на работу в платке

Стартаперам и другим свободолюбивым товарищам не понять, но есть на свете компании с довольно строгим дресс-кодом.

В таких компаниях будущим сотрудникам, как правило, уже на первом собеседовании сообщают о том, что есть определенные правила, касающиеся внешнего вида. Обычно это деловой костюм, рубашка и галстук для мужчин, и примерно то же самое для женщин.

Молодая женщина (пусть будет Алсу, но имя вымышленное), которая рассказала мне свою историю, живет в Татарстане. Она татарка. Семья ее родителей - светская; никто из родственников не посещает на регулярной основе храм и не облачается в одобренную исламом одежду.

Алсу - отличный экономист; она легко обошла конкуренток и стала первой в конкурсе на вакансию с очень хорошей по республиканским меркам стартовой зарплатой - 50.000 рублей.

Компания Алсу понравилась, коллектив тоже: появились подруги, с которыми они вместе ходили пить кофе в обеденный перерыв и отмечали первую зарплату. Одна из подруг пригласила Алсу к себе на свадьбу. Торжество проводили в светских традициях, без предшествующего никаха (татарский, вернее даже мусульманский обряд венчания).

На свадьбе Алсу познакомилась с одним из приятелей жениха, и, чтобы не углубляться в дела любовные, сообщу, что спустя полгода он сделал моей визави предложение. Алсу радостно согласилась. Но будущий супруг, как выяснилось, весьма религиозен, регулярно посещает мечеть и рядом с собой видит только набожную женщину.

Это не моя собеседница, а иллюстрация из фотостока
Это не моя собеседница, а иллюстрация из фотостока

Любовь делает невозможное, и светская по прежней жизни Алсу соглашается на никах и на то, что отныне она будет появляться вне дома только в дозволенной исламом одежде, закрывающей все кроме кистей рук и лица.

Но мы же помним про дресс-код?! Как с ним быть? Казалось бы, деловые брючные костюмы как нельзя лучше соответствуют требованиям ислама, если, конечно, не надевать под пиджак блузку с фривольным декольте. Но ведь теперь требуется прятать от посторонних глаз еще и волосы - носить платок.

Попытка найти компромисс и носить не мусульманский, а обычные шелковые платки не встретила сопротивления у мужа, а коллеги даже одобрили новый стиль. Но так было до первого серьезного совещания у руководителя департамента. Появление новой сотрудницы в платке начальник встретил, поморщившись ("У нас не Арабские Эмираты"), и порекомендовал впредь не появляться в его офисе в таком виде. "Платок - только на шею или на плечи, никаких хиджабов!", отрезал он.

Посоветовавшись с мужем, Алсу уволилась и теперь ждет, что произойдет раньше - новая работа или беременность. А я вот все думаю и не могу прийти к однозначному выводу: кто же девушке карьеру испортил? Религиозный муж или непреклонный начальник?

А вы как думаете?