Найти в Дзене
Спросите адвоката

КОЛЛЕКТОРОВ СОБИРАЮТСЯ РАЗОГНАТЬ. НО ЧТО УЖЕ СЕЙЧАС ВЫ МОЖЕТЕ СДЕЛАТЬ.

Для многих слово коллектор нередко сопровождается нецензурной бранью.

И, думаю, не зря. Ведь их методы работы и зачастую хамское обращение с людьми далеко не редкость. Не говоря уже про угрозы по телефону и при встречах, которые становятся неожиданными и нежеланными для тех, кто попал в безвыходную ситуацию в финансовом отношении.

Вернемся на пару лет назад и вспомним, как мы получали в банке потребительский кредит.

Мы просто пробегали глазами договор, в лучшем случает обращали внимание на цифры и основные условия. А банковский сотрудник, как всегда, старался нас успокоить, что, мол, договор стандартный и ничего криминального в нем нет.

И мы подписывали этот договор, чтобы наконец получить долгожданный кредит. И никто из нас тогда не обращал никакого внимания на строчки написанные, возможно мелким шрифтом, о том, что банк вправе переуступить права требования возврата денежных средств по договору третьим лицам. То есть тем же коллекторам.

И никто не знал, что такое условие совсем необязательно для такого договора, и что прочитай мы внимательно его, то смогли бы потребовать от банка убрать его из документа. Такую возможность предоставляет нам закон (статья 5 Федерального закона № 353-ФЗ от 21.12.2013 года).

В случае несогласия на такое условие в договоре, оно должно быть исключено из него без права банка на отказ в получении кредита.

Но наша невнимательность или финансовая неграмотность создавала почву для размножения коллекторских агентств.

Как я уже писала ранее, государство начинает пресекать незаконную деятельность коллекторов.

Очередной законопроект № 949558-7 предлагает запретить передачу права требования долга гражданина по договору потребительского кредита или ипотеки третьим лицам, если граждане получали кредит не для предпринимательской деятельности.

Можно будет передавать только от одного банка другому, и то только с письменного согласия должника.

Таким образом закон лишит коллекторов всяческих прав на свою не совсем законную деятельность.

Единственный момент, который будет трудно учесть, тот, что такие лица со своей «темной» деятельностью, найдут другие лазейки, как поживиться за счет чужих денег.

А вы как думаете?

АДВОКАТ ШУКЛИНА