Доброго всем времени суток. Тема бытового нaсилия в последнее время стала ну просто безумно популярной. Об этом стали снимать фильмы, блогеры на YouTube и других видеохостингах стали делиться личными историями из жизни, печатные издания начали пестреть многочисленными статьями жертв домашнего абьюза, попавших в тяжёлую жизненную ситуацию. Большинство из них, пожалуй, женщины, которые пострадали от своих сожителей, мужей, отцов-тиранов, реже - братьев и так далее.
Словом "абьюзер" сейчас, наверное, уже никого не удивить, так как оно действительно встречается в СМИ и даже в повседневной речи достаточно часто.
Но есть одна причина, по которой я всё-таки стараюсь не употреблять это слово, когда есть возможно заменить чего чем-то ещё.
Дело в том, что слово "абьюзер" сейчас всё чаще используют в значении "психопат". Под психопатией, в свою очередь, понимают в этом контексте либо антисоциальное расстройство личности, либо нарциссическое, либо некую "смесь".
А психопатия - это клеймо на всю жизнь. Современные учёные до сих пор не знают, как можно исправить таких людей. В лучшем случае меняется их поведение, однако отношение к жизни - остаётся прежним,
К сожалению или к счастью, но проблема нaсилия куда более сложная. Оно имеет разные причины, как медицинские, так и социальные или даже психологические.
Как известно, во времена кризисов, а также под влиянием некоторых внешних обстоятельств, люди могут вести себя по-разному.
Один из примеров тому - эксперимент Стэнли Милгрэма, который изучал подчинение авторитету. Результаты, которые опубликовал учёный в прошлом столетии, поразили не только его самого и его коллег, но и широкую общественность из разных стран мира. Хоть этот эксперимент и был признан одним из наименее гуманных за всю историю психологии, однако благодаря нему был всё же сделан своего рода прорыв в понимании социальной природы человека.
В своей книге "Психопаты. Без жалости, без совести и без раскаяния" автор, американский психолог и доктор психологических наук Кент Кил описывает состояние мужчины, который изначально был благопристойным семьянином, и вдруг внезапно стал проявлять неслыханную жестокость к детям. После того, как он изнaсиловал девочку, он попал в сферу внимания правоохранительных органов, а также медиков, выяснилось, что в его головном мозге образовалась опухоль.
Некоторые преступления, сопряжённые с применением жестокости, совершаются под влиянием запрещённых психотропным средств. Например, cекcуальное нaсилие нередко бывает следствием приёма психостимуляторов.
В некоторых случаях люди "учатся" быть жестокими по отношению к другим. Пример: дети эмоционально холодной матери, вырастая, грубо обращаются со своими собственными детьми, используя некорректные приёмы воспитания. Однако некоторые из них сами обращаются к психологам, и таким образом имеют шансы на исправление.
Таких примеров можно было бы привести ещё много, но сказать этим я хочу одно (и нет, это вовсе не попытка оправдать абьюз).
Просто разные виды агрессивного поведения могут иметь под собой разные причины. И не всегда это - психопатия в полном смысле этого слова.
К сожалению, с течением времени границы между словом "абьюзер" как обозначением для человека, который ведёт себя любым неприемлемым образом по отношению к окружающим, и понятием "психопат" как медицинским диагнозом стали стираться.
В каком-то смысле, я понимаю, почему психологи предпочитают об этом не говорить - это могло бы подтолкнуть жертв абьюза к тому, чтобы попытаться самостоятельно исправить людей, которые обошлись плохо по отношению к ним. Делать этого не нужно - хотя бы потому, что даже если у человека и есть шансы на исправление, это займёт очень много времени. А ждать так долго вы не сможете.
Такие люди действительно нуждаются как минимум - в психологической помощи, как максимум - в полноценном медицинском лечении, иногда - даже в тюремном заключении.
Но и впадать в крайности и ставить крест на любом человеке, который где-то грубо пошутил над своим знакомым, обвиняя его в жестокости и бесчеловечности, тоже не стоит.
...
Надеюсь, мне удалось донести до своих читателей то, что я хотела сказать. Разумеется, для обозначения состояния, типа личности, болезни или другой ситуации, которая приводит к отклоняющемуся поведению, мне бы хотелось использовать конкретное обозначение, называя вещи своими именами.
На этом моя статья подошла к концу. Прощаюсь с вами, и, если было интересно, не забывайте подписываться на канал и нажимать кнопку "лайк".
Увидимся позже!