Балканы, Сербия, эта страна многих манит и заставляет задуматься о переезде.
Оно и не удивительно. Похожий язык, удобное географическое положение позволяющее быть и рядом с родиной и вблизи Евросоюза.
Кстати, Сербия входит в члены кандидатов в Евросоюз. Но длиться это уже довольно долго, с 2012 года. Поэтому для новых эмигрантов лучше оставить надежды на ближайшее время о том что они будут жить в Евросоюзе.
У граждан СНГ есть три популярных способа эмиграции в Сербию.
1) Покупка недвижимости от любой стоимости;
2) Открытие бизнеса (необязательно даже рабочего бизнеса, просто плати налоги);
3) Прицепиться к чужой фирме.
Самый не затратный третий вариант, но только если на время. На долгий срок (много лет) он не походит.
Давайте рассмотрим каждый из этих вариантов подробнее.
Покупка недвижимости
Наверное самый популярный способ переезда в Сербию. Вы можете купить недвижимость любой стоимости и получить вид на жительство. Это и манит многих эмигрантов.
Можно даже купить халупу и за 10 000 евро, чисто ради документов, однако так не рекомендуется делать, поскольку может прийти полиция проверить живете ли вы по указанному адресу.
Но если вы везунчик у которого есть своё жильё в России, то просто продавайте его и в Сербии вы сможете купить жильё не хуже.
На удивление в столице (Белград) цены не самые высокие по стране, но продлевать ВНЖ можно только на срок в пол года, а не на год как везде. Но бесконечно как и в других регионах страны.
Самые популярные направления для покупки жилья а Сербии находятся ближе к Венгрии. Например город Нови-Сад. Но и стоимость там выше, однако не выше, чем в крупных городах России.
Открытие собственного бизнеса
В Сербии легко открыть своё дело. Лучше всего ЧП, тогда налоги будут меньше.
Надо приехать открыть на месте в Сербии ЧП. Предварительно надо положить 10 тыс евро на счёт в сербском банке. Так же необходимо предъявить договор аренды жилья. И с всеми этими документами можно идти в полицию и подаваться на вид на жительство.
Если нет денег, то можно занять их на время и получив вид на жительство отдать обратно. Необязательно, что бы весь период действия ВНЖ деньги были на счету.
Продлевается такой вид на жительство без проблем даже, если бизнес не рабочий. Просто надо платить минимальные налоги.
Такая же схема есть и при эмиграции через бизнес в другие Балканские страны. Например в Черногорию и Македонию. Разница только в уставных капиталах.
Или по другому, вы можете приехать открыть ЧП оплатить поставить 10 тыс евро на счёт и вас легализуют, вам надо квартиру снять и тд
Прицепиться к чужой фирме
Если собственных денег нет и занять их негде, тогда надо к кому-то прицепится. К тому кто уже открыл свой бизнес в Сербии.
После того, как вас оформили на «работу» в компанию, надо так же снять квартиру на долгий срок и можно отправляться на подачу документов.
В Сербии есть такие компании, которые условно оформляют к себе иностранцев. Но за такую помощь они требуют по 500 евро на каждого члена семьи ежемесячно. Поэтому считаю этот вариант разумным только на время и лучше искать деньги для открытия своего ЧП.
Наши россияне так приглашают.
Есть 5 компанией которые так готовы оформить иностранцев из стран СНГ. Сними нет языкового барьера и поэтому русскоговорящие обычно обращаются именно к своим.
Было полезно? О легализации в каких странах ещё интересно почитать?