Найти в Дзене
ЖурналистЪ

Болгары предложили убрать памятники ВОВ, и отдать их России

Памятники, которые напоминают о Великой отечественной войне, давно уже «будоражат» сознание многих стран Европы. Самыми рьяными в этом плане были прибалты, но там уже снесли или перенесли почти все такие монументы.

Потом их примеру последовали Польша и Украина. Но стоит отметить, что от памятников ВОВ не спешат избавляться в Германии, Австрии, Италии или Франции. Эти страны пока чтят память о своих и не только предках. В Австрии и Германии большое количество монументов советскому солдату и они никому не мешают, а наоборот — там часто можно увидеть свежие цветы, чисто и убрано. Но к негативному тренду присоединилась теперь и Болгария.

Болгары хотят убрать памятники ВОВ

Несколько лет назад встал вопрос о переносе небольших монументов и бюстов в одно место. Сделать что-то наподобие аллеи Второй мировой, и свезти туда в кучу памятники СССР и союзников. Кому надо, тот пусть идет и возлагает цветы и так далее. Теперь власти добрались до памятника Советским войнам в Софии. Его постоянно пачкают и совершают акты вандализма. Казалось бы, повесить туда пару камер, и вычислять вандалов. Это очень просто сделать. Уверены, что, если нет денег, то Россия оплатит властям города установку таких гаджетов. Но, вместо этого власти решили спросить у людей, нужен ли этот памятник.

Большинство населения столицы не имеет ничего против такого монумента. Люди помнят и чтят память. Но опрос был в соцсетях, где практически нет старшего поколения, а молодежь часто пишет: нет памятника — нет проблем, пусть Россия забирает его себе. Это мнение и решили, судя по всему, взять за основное. Посыл таков: мнение старшего поколения — это хорошо, но его мы учитывать не будем, а будем учитывать мнение молодежи, которой здесь дальше жить. К сожалению, сейчас в Болгарии наблюдается тренд на крайне национальные идеи, против которых и велась борьба во Второй мировой. Теперь болгарской молодежи кажется, что этих людей зря осудили на Нюрнбергском процессе.

Переписывать историю — это явление нормальное. История нашего государства была переписана и подправлена сотни раз. Но это делается спустя много поколений, а не через 75 лет после войны. Перенести памятники можно позже, когда об этом будут говорить уже, как о чем-то далеком. Например, война 1812 года или Куликовская битва: прошло 200 лет, это уже давняя история. Оставили несколько монументов, и хорошо. Сейчас же, назло России, многие государства пытаются делать это ножом по живому, что крайне неправильно. Особенно это больно слышать от братских народов, с которыми мы были всегда дружны.

Оскверненный памятник советским освободителям в Софии.
Оскверненный памятник советским освободителям в Софии.

Нам остается только надеяться, что здравый разум позволит поступить с этим монументом по-человечески. Болгария не раз и не два освобождалась российским государством, то от турецкого гнета, то от немецкого нашествия. Но память имеет свойство быть короткой у некоторых государств. Также будем надеяться, что это не мнение народа, а неудачная инициатива отдельных людей в руководстве болгарского государства, которое пытается всячески угодить американским кураторам, которые на их территории установили уже три военные базы. Россия такого себе не позволяет.