Хунхузы - члены организованных банд, действовавших в Северо-Восточном Китае (Маньчжурии), а также на прилегающих территориях российского Дальнего Востока, Кореи и Монголии во вт. пол. XIX – пер.пол. XX вв. Кроме того, - так называли любого преступника, промышляющего разбоем.
Появились они в Маньчжурии, при династии Цин. Хунхузами становились бессемейные мужчины, которым нечего было терять, как правило, - беглые преступники или дезертиры. Российско-цинское пограничье стало для них местом притяжения, так как власти обеих империй в XIX в. недостаточно контролировали отдаленные земли.
Проблема борьбы с хунхузами получила актуальность с усилением влияния России на Дальнем Востоке во вт. пол. XIX в. Банды хунхузов совершали налеты на приграничные поселения, грабили и убивали российских подданных. Часто для борьбы с ними власти были вынуждены применять даже регулярные армейские подразделения.
Среди наиболее крупных «акций», осуществленных хунхузами следующие:
Декабрь 1867 г. – в долине р. Сучан хунхузы разграбили и уничтожили все русские поселения;
26 апреля 1868 г. – хунхузы захватили и сожгли русский военный пост в заливе Стрелок;
1868 г. - разграбление и сожжение с. Шкотово;
1868 г. – карательный рейд хунхузов по долине р. Монгугай. Нападение на военный пост «Аскольд» в заливе Петра Великого;
1879 г. – ограбление фермы крестьянина Фридольфа Гека (Приморье) под г. Владивосток. Убиты 4 ее жителя, а сын Гека – пропал без вести;
1882 г. – разграбление усадьбы К.А. Купера под г. Владивосток. Убиты оба сына фермера;
1915 г. - после задержания казаками станицы Полтавской китайского каравана с оружием для хунхузов, незаконно пересекающем границу, хунхузы решили напасть на станицу, чтобы отбить караван. Через информаторов урядник, станичный атаман Василий Шереметьев узнал об угрозе. В станице была устроена засада. По инициативе атамана была устроена "видимость" массовых гуляний и хунхузы, ночью вошедшие на станичный плац, неожиданно для себя оказались под огнем казаков, занявших оборону в соседних домах. Бой шёл около получаса. Казаки потеряли убитыми - 1 чел., хунхузы - более 100 чел. С рассветом казаки начали преследование отступающего противника. Им на помощь пришли казаки соседней Николо-Львовской станицы под командованием атамана Алексея Ефтеева. В кавалерийской рубке погибло более 200 хунхузов и еще около 50 - взято в плен. Погиб Алексей Ефтеев.
1920 г. – налёт на с. Благословенное Амурской области. Убито 5 поселенцев, сожжено 23 дома, угнано 217 лошадей;
Январь 1925 г. – налёт на с. Доброе (под г. Благовещенск). Погибло и пострадало много крестьян, сожжены избы, угнан скот;
Полностью решить проблему в СССР с бандами хунхузов удалось в начале 1930-х гг. за счет укрепления границы. Однако в северном Китае, раздираемом собственными милитаристами и японскими оккупантами, хунхузы существовали вплоть до конца 1940-х гг.
Подписывайтесь на наш канал и оставляйте свои комментарии. Обращайте внимание на нашего партнера - магазин "Нагайка.рф".