«Крепость» является инклюзивным убежищем. Мы выступаем против любого насилия, в том числе и насилия, связанного с выражением самоидентичности. Чаще всего травля в сети происходит именно по этой причине.
Травля происходит всегда внезапно, человек к такому никогда не готов морально и заранее никогда не задумывается о кибер-безопасности.
Кибербуллинг представляет собой угрозы, оскорбления, травлю, распространение клеветы, шантаж, публикацию личных и интимных данных в сети посредством написания личных сообщений, комментариев, а также создания страниц и аккаунтов, посвященных жертве нападок.
По статистике, группы, специализирующиеся на травле, совершают взломы аккаунтов ночью, когда вы спите. Проснувшись, вы понимаете, что потеряли часть своих аккаунтов, у вас море сообщений в мессенджерах, звонки и смс с угрозами и оскорблениями. Скорее всего, тоже самое наблюдается у ваших близких друзей и родственников.
Злоумышленники часто создают фейковые страницы с вашими фото, на которых говорится о том, что вы якобы оказываете сексуальные услуги, и размещается прочая порочащая информация.
Цель кибербуллинга — запугать, унизить, навязать ложное чувство стыда и вины, испортить репутацию, причинить вам боль.
Кто это делает и почему?
Этим занимаются закомплексованные люди с девиантными нарушениями в психике. Нарциссы, социопаты, психопаты и прочие абьюзеры-манипуляторы. Таким образом, они самоутверждаются, получают власть над жертвой и одобрение «братьев по разуму» (психическим отклонениям). Они испытывают удовольствие от ваших страданий, страха и стыда.
К кибербуллингу часто прибегают бывшие партнёры, публикуя порочащую информацию, фото, видео, в том числе интимного характера. Так называемая «порноместь».
Чем это опасно?
Безусловно, это сильная психотравма и стресс для человека, влекущая за собой стыд, чувство вины, страх за собственную жизнь и потерю репутации. Хорошо, если ваши близкие вас поймут и поддержат в этой ситуации. Хуже, когда близкие примыкают к зачинщикам кибербуллинга и обвиняют жертву. Самое страшное, что может произойти — сведение счетов с жизнью.
Но это совершенно не то, что надо делать в такой ситуации. Вы ничего никому не докажете, виновных не накажут, у этих людей нет эмпатии и чувства вины. Не делайте этого ни при каких условиях!
Если вы подросток, рекомендуем обратиться в сообщество Елены Климовой «Дети 404».
Что делать?
К сожалению, кибербулинг неискореним, мы не можем повлиять на других людей, заставить их перестать это делать. Отсутствие визуального контакта агрессора с жертвой, также играет негативную роль. Агрессор не понимает, когда нужно остановиться, не доводить жертву до худшего сценария.
- Давить на жалость бесполезно — у людей, занимающихся травлей, нет эмпатии. Чем больше вы страдаете, тем больше они получают удовольствия.
- Демонстрируйте чувство юмора и уверенность.
- Не оправдывайтесь, сообщайте вашей аудитории факты, даже если вам стыдно и страшно.
- Интернет всё помнит. То, что однажды попало в сеть, остаётся там навсегда. Да, вы можете пройти сложную процедуру удаления негативного контента через обращение к администраторам ресурса, но агрессору ничего не стоит создать новую страничку, новый аккаунт и продолжить травлю. Тем не менее, это не повод отказываться от данного способа, агрессоры не могут продолжительно заниматься травлей.
- Самый эффективный способ защиты от кибербуллинга — отказ от социальных сетей и временное удаление аккаунтов, смена телефона, мессенджеров.
- Зачастую, травля остаётся только в сети и не переходит в оффлайн, но риски существенно возрастают, если это делает ваш бывший партнёр. К сожалению, на текущий момент в России нет охранных ордеров. Если возникла такая ситуация, мы рекомендуем придать ситуацию огласке, временно сменить жилье, сделать настройки безопасности по нашей методичке и обратиться за психологической и юридической помощью в «Крепость». Мы окажем вам психологическую и юридическую помощь совершенно бесплатно! Вы должны быть гражданином РФ старше 18 лет.