Плохо, когда из страны уезжают люди с мозгами, но хуже, когда мозги уезжают, а люди остаются. Белорусские змагары словно отправили свои мозги на заработки за кордон, сдали их в аренду и обработку, а сами бродят по родным городам с опустевшими головами. Когда им составляли компанию граждане, просто заскучавшие и подуставшие от стабильной жизни в чистоте и порядке, это еще как-то смотрелось – там и лица были светлые, и юмор, и веселье. Теперь же на улице все больше пустоголовые и не светлые, и совсем не веселые, не способные внятно объяснить собственное поведение.
Уход с протестов людей, способных соображать, вполне обоснован. Для привлечения на протест разумных нужны разумные (хотя бы на первый взгляд) идеи и цели. На предыдущих революциях и даже на недавнем майдане у соседей такие идеи в каком-то виде присутствовали, помимо свержения и разрушения было и стремление к чему-то или куда-то (ну хоть в ЕС за кружевными трусиками). От самого начала белорусских протестов удивляло полное отсутствие каких-либо конструктивных предложений, достойных какого-то обсуждения. Среди красивых знамен и причудливых плакатов так и не появилось ничего дельного.
Единственный определенный призыв этих протестов – долой от власти Александра Лукашенко! - не получил вразумительного обоснования: почему долой, за что? Безапелляционные утверждения о фальсификации итогов выборов опираются на слухи и чьи-то субъективные впечатления, но не подкреплены доказательствами. Поверить в убедительную победу на этих выборах президента Лукашенко все-таки намного легче, чем поверить в реальность победы домохозяйки Тихановской, при ее-то способностях и управленческом опыте. Предъявить действующему президенту плохие результаты его работы по управлению страной не получается – не такие уж плохие результаты! Даже самое козырное обвинение – коррупция, воровство, незаконное и нескромное обогащение привластных чиновников (характерное для многих подобных протестов!) – в Беларуси не сложилось, не нашлось оснований.
Желание непременно увидеть альтернативных кандидатов в государственные руководители наткнулось на объективное отсутствие таковых. Активные претенденты на подобные роли от протестной оппозиции проявили себя в выступлениях и в поведении далеко не лучшим образом, наглядно продемонстрировали свою несостоятельность и зависимость от внешнего управления. По существу, они призывали белорусов к разрушению собственной экономики и государства. Приход к власти таких руководителей означал бы ликвидацию суверенитета страны. Очередные ультиматумы и призывы от Тихановской (а точнее, от ее инструкторов), а также ее бесцеремонное самозванство на роль лидера и воплощения всего белорусского народа не прибавят ей популярности среди мыслящих разумно белорусов. Некоторые из ранее изолированных от политической деятельности претендентов на президенство остаются "темными лошадками" и сохраняют шансы на будущее, но и только.
С оттоком людей разумных наблюдается вырождение белорусского протеста до состояния, уже не похожего на парад "воинов света", а скорее напоминающего некую постановку сумеречного "зомби-апокалипсиса". Вместо светлых лиц выступают лица мрачные, с выражением обреченной упертости – лица бабушек и дедушек, уже много поживших, но так и не наживших ума; лица не привыкших много думать, но крепких физически бойцов-змагаров. Бойцы предпочитают действовать в темноте, как и в начале протеста, но и днем тоже выходят на разминку. Что ими движет, кто их направляет?
Свято место пусто не бывает, нехватка своего ума компенсируется чужим умом и внешним управлением. В помощь – современные средства коммуникации: Интернет, телеграм-каналы… В центрах управления тоже люди упертые, не отступаются, да и чего им стесняться? Изобретают всякие способы, придумывают стратегии. Много интересного мы уже увидели: массовый женский визг, привод на протесты малых детей, бабушки и дедушки, теперь даже инвалиды - разные протестные извращения, все более напоминающие групповое зомбирование. Что-то еще увидим?
Изощренность кураторов протеста похожа на действия служителей большой организации со сложноподчиненной структурой, которым поручена трудная, почти невыполнимая задача. В такой ситуации служители обычно стараются проявить максимальную активность и отработать все возможные варианты, чтобы их не обвинили в бездействии, в недостаточном усердии, в отсутствии изобретательности. Тогда, даже не выполнив задачу, они будут достойно выглядеть перед начальством, смогут избежать наказания и оправдать свои зарплаты. Для Белоруссии это оборачивается нескончаемыми протестами, разнообразными и извращенными.
Змагары на местах, как зомбированные и лишенные собственного разума, без рассуждений, послушно исполняют все инструкции, полученные из-за кордона, не жалея своих близких и свою страну. Так же отрабатывает за кордоном их самозванный лидер – хранительница протестного очага, призванная поддерживать в нем огонь своими заявлениями. Поджарить котлету на этом огне пока не удается, но если удастся, то этой котлетой может стать не Лукашенко, а страна-Беларусь вместе с ее народом. Зарубежные хозяева с удовольствием скушают, ведь это по их заказу для них приготовлено! Вот так кухарка может управиться с государством.
О природе протестного поведения в моей предыдущей статье: