Сейчас модно копаться в самосознании и заниматься самопознанием. Так вот многое, что мы имеем сейчас, имеет связь с тем, как и что с нами происходило даже в детстве — или другими словами, именно в детстве и подростковом возрасте. Те самые «установки», которые мы впитали как губки.
Что за установки? Речь про фразы, которые говорили родители, родственники, друзья, учителя, преподаватели. То, что запустило корни наших представлений о финансовой грамотности.
«Не в деньгах счастье», «денег нет», «слишком много хочешь», «это нам не по карману», «никогда ничего не добьёшься с такими тратами», «а не обнаглел(а), что хочешь себе это купить?» и т.д. Эти крайности прививают мысль, что себя всегда нужно ограничивать, а далее ведёт к закомплексованности и излишней бережливости. Следовательно, к отсутствию роста и желания рисковать и идти к своей цели. И так всё нормально же! Сложно тратить, если с детства приучают к философии «нищеброда».
И совсем другое дело, если с детства слышишь: «Деньги нужны даже для того, чтобы без них обходиться», «деньгами нужно уметь управлять, чтобы они не начали управлять тобой», «у тебя всё получится», «не ошибается только ленивый».
Как-то наткнулась на статью про программиста Вадима Нечаева, который решил на собственном опыте применить схему инвестиционных инструментов — для повышения финансовой грамотности своего сына. И всё началось с того, что сын еженедельно получал заработок — 100 рублей каждую субботу.
Главное правило заключалось в том, что ребёнок самостоятельно принимал решение, на что тратить средства: по началу это были бесполезные «хотелки». Всё изменилось, когда появилась реальная цель выше недельного дохода. На этом этапе Вадим предложил сыну сохранять сбережения, т.е. запустить банковский продукт — депозит под 52% годовых. Условия потребительского вклада имел свои условия: операционный день в конкретный выходной, досрочное пополнение и снятие наличных запрещено, а вся информация о движении средств и осуществленных операциях фиксируется в депозитной книжке в двух экземплярах.
Дальше — больше. Вадим предлагал другие варианты банковских предложений — иные процентные ставки по вкладам, срокам и условиям, а также кредитование. Задачей отца было не приучить ребёнка к постоянному вынашиванию мысли «я не могу себе это позволить», а «как сделать так, чтобы я смог себе это позволить».