«Как Новый год встретишь, так его и проведёшь», – гласит известная примета-поговорка.
К приметам отношусь с осторожностью. Никогда не интересовался ими, но уши не заткнёшь. И если кто-то начинает ими грузить, стараюсь или перевести тему, или убежать по срочным делам...
То, что произошло в ту новогоднюю ночь, до сих пор вспоминаю с мурашками.
Нельзя сказать, что ничего не предвещало нашего развода. Как-то жили, как-то терпели друг друга. Растили дочку. Но та новогодняя ночь стала тупиком в развитии наших супружеских отношений. После неё смысл существовать в этом формате полностью исчез…
За время, которое мы сумели прожить вместе, я возненавидел праздники. Они всегда сопровождались нервотрёпкой. Причина всегда одна и та же – жена не успевала вовремя накрыть на стол. Не важно, за сколько она начинала готовиться к событию, хоть за месяц, за стол всегда садились тогда, когда уже нужно было ложиться спать.
Некоторые праздники и вовсе переносились на другой день (точнее, ночь). И не всегда на следующий.
Ни один День рождения дочки не отметили в тот день, когда она родилась.
Я раз даже на полдня уходил с дочкой гулять, чтобы не мешать супруге в подготовке. Перед этим и всю возможную помощь оказал – купил все продукты, что-то почистил, что-то порезал, но результат был тот же.
Иногда на праздники выбирались в кафе посидеть. Но проблема не исчезала – всегда приходили поздно. Иногда незадолго до закрытия.
Конечно, всё это можно и с юмором воспринимать. Но у жены отсутствовало это чувство. Мало того, она всегда в своих косяках обвиняла или мужа, или дочку.
И тут мне было уже и не до смеха, и не до праздников. Настроения не было никакого. Но жена старалась, поэтому нужно было терпеливо отсидеть за столом.
Единственный праздник, который всегда встречали вовремя, был Новый год. Возможно потому, что его встречают ночью. Тем не менее, нервное напряжение никто не отменял. Никогда до последнего не было ясно, успеем или не успеем к курантам.
У меня с детства остались только приятные воспоминания о праздниках, к которым готовились всей семьёй. Всегда было приподнятое настроение у всех членов семьи. Включали музыку или телевизор и весело возились на кухне.
Ничего похожего в своей созданной семье я так и не увидел. Всё, что ни делала бы жена, выглядело ненавистной обязанностью и было пропитано страданием, мучением.
А с рождением дочки лишний раз подтвердилось и отсутствие терпения у новоиспечённой мамочки. Без него же детей лучше вообще не рожать.
Раздражение от потребностей ребёнка у мамы только копилось.
В тот предновогодний день у жены создалось впечатление, что все над ней издеваются. Муж, т.е. я, пропал в магазине, в который она его послала за недостающими продуктами. Дочка капризничала от скуки. А когда руки супруги были в селёдке, позвонила её мама, чтобы поздравить с наступающим праздником.
Всё это неумолимо вело к роковой кульминации.
Поздравление президента сопровождалось мельканием жены с праздничными блюдами перед телевизором и её нервными репликами: «Ничего не успеваю!»
Я предложил ей сесть, встретить Новый год и продолжить приготовления.
Но она как будто ничего не слышала. Какая-то сила целенаправленно вела её к трагичному финалу.
Свою роль сыграла и дочка. Она как взрослая тоже ждала новогодний бой курантов. Пока мама накрывала стол, мы с ней веселились. Играли, пели, танцевали.
Когда президент закончил свою речь, у ребёнка резко проснулся аппетит. Я предложил ей съесть что-нибудь из того, что мама уже принесла. Но она наотрез отказалась и заявила, что хочет гречневую кашу. Она её очень любила, но так как гречка не является праздничным блюдом, на столе её не было.
Когда жена услышала это требование дочки, она уже не могла больше сдерживаться. На фоне бьющих курантов был слышен крик отчаяния: «Дос-та-а-а-ли все!!! Оставьте меня в покое!!!!!»
Крик перешёл в плач.
Я взял недоумевающую дочку на кухню, включил там телевизор и поставил вариться её любимую кашу.
Жену, как она и хотела, мы оставили в покое. Она сидела одна за праздничным столом и отдыхала от доставших её мужа и ребёнка...
После этого случая моя душа начала поиски понимающей меня женщины. Также, как я свою жену достал, она достала и меня. И мне тоже, как и ей хотелось покоя...
Примета сработала. Новый год мы с женой встретили врозь, получив в подарок друг от друга порцию негатива, а в наступившем году нас ожидал развод.
Салат с того самого праздничного стола (видеорецепт):
Мамин новогодний салат мне понравился больше, чем селёдка под шубой