Идея испечь вкусные оладьи пришла ко мне, когда я заметила в холодильнике залежавшийся кефир. Долго выбирать рецепт не хотелось. Взяла первый попавшийся на кефире и не пожалела. А главное, что в рецепте вообще нет яиц!
В конце статьи я расскажу свой забавный случай, чтобы вы не повторяли моих ошибок.
Для приготовления оладий нам понадобятся:
Наглядный пример:
Сам способ приготовления:
1. В миску влить кефир и всыпать соду. Внимание: заранее гасить ее не надо!
2. Затем всыпать сахар, щепотку соли и ванилин по вашему желанию. Размешать для растворения сахара.
3. Всыпать постепенно муку и тщательно размешивать венчиком, чтобы избежать образования комочков.
4. Ждать не нужно, как только соединили все компоненты – приступаем к жарке.
5. Оладьи жарятся на подсолнечном масле.
Думаю, многие знают, как надо жарить оладьи. Увидели подрумяненный край, перевернули, пару секунд и оладий можно снимать со сковороды.
Я взяла этот рецепт не просто из интернета, а с Ю-Туба. У блогера конечно оладьи получились попышнее, чем у меня. Но я грешу на свой кефир. Он у меня низкого качества и был слишком жидковат. Но самое интересное было в другом.
Я видела, как перевернутые на вторую сторону оладьи накрыли крышкой. Как потом их оттуда снимали, уже нам не показывают. Но я-то правильная, раз там накрыли крышкой и я тогда накрою. И о боже, зачем я это сделала?
Крышка тут же побелела, внутри моментом появился конденсат воды (влаги). Я подумала, что оладьи пора снимать, приподняла крышку и…. влага покатилась на край, прямо в раскаленное масло. Брызги во все стороны, я мигом ставлю крышку обратно и соображаю, а как же ее снять.
По кухне раздался раскат стреляющего масла о крышку. Мне пришлось просто снять сковороду и поставить рядом, чтобы немного остыло. Оладьи простаивают, напитываются лишнего масла. Снять крышку не могу. Там, внутри сковороды - фейерверк из горячий брызг.
Ох, то ли я глупая и повелась, то ли надо было подождать подольше. Но больше я крышкой оладьи не накрываю и вам не советую.