Найти тему
записки зубного детектива

Еще раз о тупиковых ветвях имплантации зубов

В прошлой статье я рассказал об имплантатах с памятью формы. Статья получилась интересная, и я решил продолжить тему.

Еще одной тупиковой ветвью имплантации являются так называемые «блейды», в форме лезвий или пластин. Суть этих имплантатов в том, что они вставлялись в кость не сверху, как винтовые имплантаты, а сбоку.

Для таких имплантатов выпиливалось посадочное место, они туда забивались насмерть, сверху ушивались, сбоку нарастала кость, и имплантаты держались в кости чисто механически. Иногда они интегрировались с костью насмерть, иногда нет.

Если они не срастались, то со временем инкапсулировались, покрывались соединительной тканью и разбалтывались, уничтожая кость вокруг себя. После того, как такие имплантаты удалялись или вываливались сами, на их месте оставалась огромная дыра, куда уже нормальные имплантаты без сложной костной пластики установить было нереально.

Именно поэтому подобные имплантаты были вытеснены из обихода винтовыми, которые прекрасно интегрируются с костной тканью, не вредя ей, и в случае необходимости гораздо легче удаляются.

Но что удивительно, до сих пор еще полно любителей этого вида имплантации. Время от времени можно наблюдать, как в том или ином городе открывается стоматологическая клиника, которая пытается делать рекламу на том, что они устанавливают особый вид имплантатов, не такой, какой ставят все другие клиники.

Естественно, всегда находится определенный контингент пациентов, который любит быть «не как все» и ведется на подобные завлекушки. Заканчивается это довольно печально, но не сразу, а через несколько лет, когда и клиники уже на этом месте не будет, и врач исчез в неизвестном направлении.

-2

Кроме того, бывают самые разные истории. Пару раз видел я «блейды», простоявшие много-много лет, но куда больше видел пациентов, костная ткань у которых была полностью испорчена подобным видом имплантации. С такими пациентам всегда очень сложно работать. Приходится долго, нудно и дорого наращивать костную ткань или изобретать какие-нибудь обходные пути, чтобы решить проблему.

Поэтому я и не рекомендую пользоваться подобными нестандартными решениями в имплантации. Да, иногда любой гвоздь, вставленный в челюсть, может взять и случайно прижиться. Видел я один раз, как пациенту забили в челюсть обычный длинный бор от прямого наконечника бормашины, и этот пациент даже некоторое время этим «зубом» жевал. Но кончилось все госпитализацией по поводу флегмоны в области бугра верхней челюсти.

Берегите себя и не усложняйте себе жизнь!