Найти в Дзене
7 докторов

Гаджеты детям: когда и сколько?

Сегодня большинство детей знакомы с гаджетами. Телефоны, планшеты, проекторы, компьютеры, умные колонки и роботы-пылесосы: современные дома буквально нафаршированы различной техникой!

Как помочь детям полноценно и сбалансированно развивать мозг и тело? Где находится та самая «Золотая середина» между полным отсутствием гаджетов и вседозволенностью, истериками по поводу их отобрания у детей? Попробуем разъяснить некоторые моменты.

-2

Первое, на что необходимо обратить внимание - возраст ребёнка. До трёх лет психологи категорически не советуют общение ребёнка с гаджетами! Причина в том, что в этом возрасте происходит процесс создания огромного количества нейронных связей. Самое лучшее для ребёнка до трёх лет - физические игры с различными предметами: простые игрушки, палки/лужи или привычные в быту вещи.

Дошкольники очень любопытны! Если есть возможность организовать быт так, чтобы ребёнок мог участвовать в большинстве процессов, это будет идеальным способом развития. В противном случае полезно посещать детские занятия, на которых ребёнок может побрызгаться, повыжимать губки, поломать/построить что-нибудь, попрыгать, извозиться в красках и т.д.

-3

Второе - актуальность гаджетов. Мы живём не в каменном веке и ближе к младшему школьному возрасту (после 5 лет) можно регулярно разрешать ребёнку пользоваться гаджетами ограниченное количество времени. Желательно не более получаса в день, и по большей части в образовательных целях. К школе ребёнку в наше время стоит иметь навыки поиска информации в интернете по запросу, печатать тексты на клавиатуре (учиться печатать лучше после того, как будут приобретены навыки письма рукой), возможно использование фото/видео редакторов и развивающих игр (пазлы, логические, головоломки).

-4

В школе использование компьютера становится в наше время необходимостью, поэтому минимальные навыки очень полезны. А вот от современных популярных игр, которые часто становятся заменой живого общения, лучше держать детей подальше, обращая внимание на другие, более полезные способы использования телефона, планшета или компьютера.

В любом случае, главным в развитии ребёнка является общение со взрослыми и сверстниками, поэтому единственное, что является важным - чтобы его (живого общения) было в жизни детей больше, чем гаджетов. Если Ваш ребёнок раз в неделю смотрит мультики больше часа (к примеру), то нагрузка на нервную систему будет разовая, в этом нет ничего страшного. И совсем исключать возможность приобретения навыков использования современных устройств психологи не советуют: всё-таки, для жизни в 21 веке уметь пользоваться персональным компьютером и телефоном - более, чем актуально!

-5

По доброй традиции, желаем Вам и Вашим детям здоровья! При необходимости обращайтесь к специалистам, всего доброго и до новых встреч!