16 октября 1813 года близ г. Лейпцига началось сражение между союзной армией (русские, австрийцы, пруссаки и шведы) и армией Наполеона I, вошедшее в историю под названием "Битва народов". Крупнейшее сражение в череде Наполеоновских войн и в мировой истории до Первой мировой войны.
Битва произошла на территории Саксонии, в состав обеих сражавшихся сторон входили в том числе войска различных немецких государств. В первый день сражения 16 октября Наполеон удачно атаковал, но под давлением превосходящих сил союзников вынужден был 18 октября отступить к Лейпцигу. 19 октября Наполеон с большими потерями начал отступление во Францию.
Французская армия, по разным оценкам, потеряла 70-80 тыс. солдат, из них примерно 40 тыс. убитыми и ранеными, 15 тыс. пленными, ещё 15 тыс. захвачено в госпиталях. Ещё 15-20 тыс. немецких солдат перешли на сторону союзников. Известно, что Наполеон смог привести обратно во Францию только около 40 тыс. солдат. 325 орудий достались союзникам в качестве трофея.
Потери союзников составили до 54 тыс. убитыми и ранеными, из них до 23 тыс. русских, 16 тыс. пруссаков, 15 тыс. австрийцев и 180 шведов.
Решающую роль в победе союзных армий сыграли действия русских войск, на которые легла основная тяжесть сражения.
Сражение завершило кампанию 1813 года, при этом под властью Наполеона осталась одна только Франция, что привело к вторжению союзников в 1814 году во Францию и к первому отречению Наполеона от престола.
Факт:
Главный герой картины – гренадер третьей гренадерской роты лейб-гвардии Финляндского полка Леонтий Коренной. В 1812 году за проявленную храбрость в битве при Бородине Л. Коренной был награжден знаком отличия Военного ордена Св. Георгия.
Подвиг, послуживший сюжетом для картины Бабаева, был совершен Л. Коренным в сражении под Лейпцигом в 1813 году. В один из моментов боя группа офицеров и солдат была окружена превосходящими силами французов. Леонтий Коренной с несколькими гренадерами приняли решение дать возможность командиру и раненым офицерам отступить и, тем самым, сохранить их жизни, а сами продолжали бой. Силы были не равными, все товарищи Коренного погибли. Сражаясь в одиночестве, гренадер получил 18 ран и был захвачен неприятелем.
Наполеон, узнав о подвиге Леонтия Коренного, встретился с ним лично, после чего издал приказ, в котором ставил Коренного в пример своим солдатам, называя его героем, образцом для французских солдат. После того, как солдат поправился, он по личному приказу Наполеона был отпущен на родину. В родном полку за проявленное мужество Коренной был произведен в подпрапорщики и стал знаменосцем полка. Ему также была пожалована особая серебряная медаль на шею с надписью «За любовь к Отечеству». Позже храбрость Коренного была запечатлена на револьверах (в виде позолоченного украшения), которые вручались офицерам, отличившимся в годы Крымской войны при обороне Севастополя. Подвиг Леонтия Коренного широко известен в России.
16 октября 1846 года зубной врач Томас Мортон, провел операцию под эфирным наркозом. 16 октября во всем мире и принято считать Всемирным днем анестезии.
Анестезия - потеря чувствительности нервов. Искусственная анестезия применяется для обезболивания при хирургических операциях. Различают общую, местную и спинномозговую анестезию.
16 октября 1954 года в Севастополе, накануне празднования 100-летия первой обороны города, открылась возрожденная панорама "Оборона Севастополя", увековечившая подвиг защитников города в ту самую Крымскую войну. Этот художественный памятник, созданный в 1905 году художником Франсом Рубо, пострадал во вторую оборону Севастополя во время Великой Отечественной войны.
Воссоздание панорамы оказалось чрезвычайно сложным делом. Спасенные куски картины, разрозненные, с обгоревшими краями и многочисленными повреждениями не могли быть объединены на одном полотне. Но они послужили оригиналом для написания копии. Творческий коллектив художников воссоздал живописное полотно и предметный план заново.
Впервые в эфире прозвучали позывные радиостанции "Юность" 16 октября 1962 года.
Ими стала мелодия "Песни о тревожной молодости" Александры Пахмутовой. И, безусловно, уже она дарила своим слушателям особый настрой – "и снег, и ветер, и звезд ночной полет…". Не случайно теперь, оглядываясь назад, мы говорим о начале шестидесятых, как о времени одержимых романтиков, свято верящих в победу Добра над злом и в торжество Правды.
Именно в "Юности" начиналась дорога к славе Аллы Пугачевой. Именно "Юность" открыла Давида Тухманова, Евгения Мартынова, Елену Камбурову, Марию Пахоменко, Олега Иванова, Игоря Талькова и многих - многих других.
16 октября 1988 года на Центральном телевидении начался показ сериала "Рабыня Изаура" - бразильский телесериал по одноимённому роману Бернарду Гимарайнша, изданному в 1875 году. Начало эры мыльных опер в СССР Сам роман "Рабыня Изаура" был весьма прогрессивным для своего времени.
Во-первых, положительной героиней была честная, несчастная и угнетенная девушка, а злодеем - благородный сеньор, джентльмен, богатый владелец тростниковой плантации, порочный аморальный тип. Во-вторых, он клеймил позором рабство, которое будет отменено в Бразилии только в 1888 году.
Для проката сериала в СССР теленовелла была перемонтирована в более привычный для советского телезрителя формат - 15 серий по 60-70 минут. Первые 5 серий телесериала были продемонстрированы по Центральному телевидению 16-20 октября 1988 года, продолжение - 26 февраля - 7 марта 1989 года. В сентябре 1990 года, по просьбам телезрителей, Центральным телевидением телесериал был продемонстрирован повторно. В 1997-1998 годах телесериал был продемонстрирован российским телеканалом ТВ-6. В 2005 году телекомпания ТНТ начала повтор сериала, на этот раз зрителям были показаны все 100 оригинальных серий "Изауры". В 2016 году телеканал Домашний продемонстрировал сериал на майские праздники в сокращенном варианте: 2 мая и 3 мая.
Сериал, его персонажи и сюжет стал культовым. Жители страны живо обсуждали перипетии сюжета. После показа фильма в Союзе в употребление прочно вошло слово "фазенда", в основном для ироничного обозначения загородных участков в 6-10 соток. В несколько модных популярных песен был вплетён музыкальный мотив фильма.
Сериал шёл по четырём каналам, и на каждом демонстрировался в новом озвучании.