Приветствую, дорогие посетители моего канала! Наверно, каждый второй взрослый человек знаком с пальмовым маслом не понаслышке. Им часто заменяют натуральные составляющие при приготовлении молочной продукции, кондитерских изделий и т. д. Это необходимо для увеличения срока годности.
Пальмовое масло — растительное вещество, которое меньше подвержено закисанию. Производителям его использование, конечно, выгодно, но вот безопасно ли оно для нашего организма.
Например, известно, что злоупотребление продукцией, содержащей пальмовое масло может привести к ожирению, нарушению работы печени. Хотя тут многое зависит непосредственно от способа обработки самого масла и приготовления продукции. Давайте разберемся, какие страны и производители поставляют наибольшее количество масла.
Как показывает статистика, мировой рынок производства пальмового масла постоянно расширяется. Появляется все больше компаний, которые занимаются поставкой и продажей этой продукции. При чем они располагаются в разных странах мира, но наибольшее количество производителей сосредоточено в Малайзии и Индонезии.
Также оно изготавливается в Нигерии, Таиланде и Колумбии, но эти страны практически не занимаются его продажей. Оно производится больше для внутреннего использования.
Если посмотреть статистику по импорту пальмового масла в разные страны, то можно заметить, что оно поставляется практически во все регионы. Поскольку этот продукт не содержит вредных веществ, запрет на его ввоз нет.
Поставщикам даже не нужно проводить лицензирование и квотирование товара. Кстати, тут есть определенная странность — само производство масла происходит в Малайзии и Индонезии, а основными поставщиками выступают страны Евросоюза, Индия и Китай. Как мне кажется, тут происходит перекуп и перепродажа сырья по более высоким ценам.
Большинство стран закупают пальмовое масло для изготовления пищевых продуктов —детского питания, кондитерских изделий и т. д. Кстати, перед изготовлением своих товаров фирмы-изготовители проводят дополнительную обработку сырья.
Для приготовления продуктов питания используется только рафинированное дезодорированное пальмовое масло. Оно не содержит вторичных веществ, которое придают продукции специфичный вкус и запах, но абсолютно безопасно для организма. Кроме того, дополнительная очистка позволяет снизить содержание «плохого» холестерина, который так опасен для нашего здоровья.
Получается, что продукцию, изготовленную из пальмового масла, можно есть без страха, но покупатели все равно относятся к ней с недоверием. Многие считают, что ее употребление провоцирует развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Если посмотреть статистику ВОЗ и Федеральной таможенной службы России, можно заметить, что больший показатель смертности приходится на Малайзию — основную страну-изготовителя пальмового масла.
И это вполне объяснимо, поскольку там при изготовлении разного товара используется пальмовое масло, прошедшее только первичную обработку. В Россию же оно поступает полностью очищенным от всех вредных примесей.
По сути, пальмовое масло действительно безопасно для нашего здоровья, но только при условии, что оно полностью очищено от всех сторонних веществ. Несмотря на этот факт, злоупотреблять продукцией, изготовленной на его основе, злоупотреблять не стоит.
Пальмовое масло содержит большое количество полиненасыщенных, которые имеют свойство накапливаться в организме, что приводит к набору лишнего веса, развитию патологий пищеварительной системы и т. д.