Всякий раз, когда я бываю в поликлинике у своего участкового врача, Валентина Петровна, опытный практик, спрашивает: «Вы еще работаете»? Отвечаю утвердительно. Она с удовлетворением кивает «Работайте, работайте!» Сначала мне это казалось странным: наверно, доктор должен советовать побольше отдыхать человеку, достигшему возраста пенсии. Но чем дальше, тем больше понимаю, почему она не желает этого.
Мы видим, как сразу после выхода на пенсию люди находятся в эйфории – свобода! По наблюдениям врачей, в первый год здоровье человека обычно улучшается. А через два-три года психическое и физическое состояние пенсионеров начинает ухудшаться. Учащаются сердечно-сосудистые события, артрит, депрессия и обращения к врачам.
Почему? Потому что пенсия для большинства людей представляет собой некий порог, за которым - возраст и отрешенность от бурной жизни.
"Уход на пенсию вредит здоровью. Работа, конечно, утомляет, но защищает тело и ум. В целом выход на пенсию ухудшает состояние здоровья", - такой вывод делают врачи-гериатры, определяющие диагностику, лечение, профилактические меры пожилым пациентам .
Это не относится только к людям, у которых на протяжении жизни была очень тяжелая работа, кто болен, кто начал работать в очень молодом возрасте.
Я, к сожалению, наблюдаю эти грустные процессы на своих знакомых. Как только человек становится невостребованным, возникают болезни. Моя подруга, бывшая балерина, порхала и на сцене, и вне её. Никогда не болела. Ушла из насыщенной артистической жизни, чтобы стать няней своим внучкам. И в 55 лет совсем сникла, разболелась, ей пришлось поменять тазобедренные суставы.
Надо отдать должное закалке балерины: она и в 70 лет ежедневно делает упражнения, восстановилась, свободно ходит. Старается одеваться со вкусом. Даже мусорное ведро не вынесет, губы не подкрасив. Но круг общения крайне мал. Я не один раз предлагала ей освоить компьютер, благо это можно бесплатно сделать в социальном центре. Мир и общение сразу невероятно расширятся. Но пока не убедила.
Другой мой знакомый – бывший телеведущий. Невостребованность в профессии после выхода на пенсию, на мой взгляд, стала причиной его инфаркта. И тоже пострадали тазобедренные суставы.
К сожалению, есть и другая причина, которая угнетает очень многих с выходом на пенсию. Люди трудно переживают снижение доходов, покупательной способности. А мы-то точно знаем: от переживаний, от нервов все болезни.
Но на пенсии живут и по-другому. Я работаю в крупной общественной организации. Мы связаны с общественными объединениями по всей стране. Такой работе посвящают все время, вовлекают в нее свои семьи, друзей, знакомых, вкладывают личные деньги, организуют разные события, помогают нуждающимся.
Среди этих людей есть те, кому за 60, за 70, даже за 80 лет. Такая энергия пышет от этих людей, такое удовольствие жить. Быть постоянно занятым чем-то - жизненно важно не только для известных врачей, артистов, юристов, но и для абсолютно каждого из нас.
Мне понравился разумный призыв, который прозвучал на Международном Конгрессе гериатров: «Не стремитесь уйти в отставку, потому что вы не знаете, что вас ждет. Приготовьтесь к тому времени, чтобы справиться с этим чувством пустоты и бесполезности, которое может навредить».
Подписывайтесь на канал. Будут новые статьи.