Найти в Дзене
Рыболов НН

Ловля щуки на колебалки

Классическая колебалка ловит щуку весь сезон открытой воды, но особенно эффективна осенью, в том числе и поздней. В первом приближении ловля на колебалку очень проста, если не сказать, примитивна: кинул – тяни. Однако есть нюансы.

Блесны Williams - дорого и сердито
Блесны Williams - дорого и сердито

Прежде всего, необходимо правильно подобрать вес колебалки. Для мелководья подходят самые легкие модели, весом всего 8-10 граммов, например, Rublex Orkla. Чтобы блесна не цеплялась постоянно за растительность, полезно заменить штатный тройник на офсетный крючок, прикрытый твистером – в такой незацепляющейся форме колебалка не утратит своей привлекательности для хищника, но будет гораздо лучше проходить по сложным местам. И не только по траве, но и по затопленным корягам – излюбленным местам щуки.

Колебалка-незацепляйка, оснащенная офсетным крючком
Колебалка-незацепляйка, оснащенная офсетным крючком

Для более глубоких мест понадобятся более тяжелые колеблющиеся блесны. В целом эти приманки могут эффективно применяться до глубин 6-8 метров, где используются самые тяжелые модели, весом до унции (28 граммов) и даже более.

Осенью эффективней классической равномерной проводки бывает «ступенька»: 2-3-4 оборота катушкой с последующей паузой, во время которой колебалка «осыпается» в толще воды, привлекая хищника. Если тройник поменян на офсетный крючок, вполне возможна «ступенька» с касанием дна, в противном случае блесна будет постоянно цеплять донный мусор, а в худщем варианте может намертво зацепиться за цепкие лапы подводных коряг.

Убойный набор колебалок
Убойный набор колебалок

Поскольку блесна за счет своих планирующих свойств падает дольше джига того же веса, она лучше работает по нерешительному хищнику, которому требуется больше времени для атаки. В подходящих местах колебалка нередко обыгрывает более популярный джиг. Так что несколько рабочих моделей колеблющихся блесен в рабочей коробке повысят шансы на успех.