Знакомая картинка? А ведь мы такие помидорки покупаем по совсем не маленькой цене в 150 - 170 рублей и продавцы нас уверяют, что помидоры будут нежными, сочными и сладкими.
Увы, я не обладаю терпением моей мамы, чтобы заворачивать их в газетку и хранить в темном месте, пока они дозреют. Как правило, мне хочется купить продукт, чтобы его съесть. И желательно, уже в обед.
Дядечка-молдаванин (точнее его супруга), которые торгуют у нас в палатке, рассказали, что у них на родине, не только такие вот недоспевшие помидоры, а вообще бурые и даже зелёные местные хозяйки умудряются превращать в очень вкусное блюдо. Я попробовала, и вот, что у меня получилось. С редактированием фото, как всегда помогла замечательная Джен Сегал:
Для начала нам потребуется очень острый нож и бумажные полотенца. Наша задача нарезать помидоры ровненькими шайбами толщиной чуть меньше сантиметра (примерно, 8 мм). Даже "сливки" для нашей цели подойдут, просто провозитесь дольше с жаркой. Поэтому я взяла крупные, которые в магазине выдавали себя за "ростовские".
Чтобы получить помидорки с хрустящей корочкой, нужно взять:
Несколько тугих томатов (можно даже бурых и зелёных, как я уже сказала)
Стакан кукурузной крупы или муки — (если найдёте молдавскую - отлично, если купите нашу - то прокалите её чуть чуть на сковородке и немного измельчите на кофемолке - она грубовата. У меня ещё остались царские запасы ЮАРовской кукурузной крупы, она размером с нашу манку и чуть сладковата)
1 ч.л. молотой паприки (только без аромата копчения)
1 ч.л. (или по вкусу) молотого острого перца. Если будете брать кайенский, то сыпьте 1/4 ч.л.
Чайную ложку соли (желательно крупной и морской).
Два яйца.
Подсолнечное масло для жарки.
Наверное можно взять вместо кукурузы и муку, и нутовую муку, и панировочные сухари, но сама я ещё таких экспериментов не проводила.
Нарезанные шайбы помидор у нас с вами лежат на полотенцах и подсыхают.
Мы же тщательно смешиваем в миске панировку, перцы и соль. в соседней мисочке взбиваем два яйца.
Разогреваем сковородку, выливаем на неё небольшое количество любимого растительного масла, опускаем каждый кружочек помидор в яйца, затем в кукурузу (я для надежности повторяю процедуру 2 раза), а потом сразу кладем на сковородку.
Если жарить помидоры поочередно, или не укладывать слишком плотно, то они даже не плюются. Жарим помидоры как кабачки или баклажаны - с двух сторон.
Ну а поскольку я не знала, как едят и подают эту закуску, то я взяла круглую булку, чуть смазала половинки сливочным маслом, выложила на них по кружку помидор, а между помидорчиками подоткнула кусочек плавленного сыра (марка в данном случае не важна) и веточку укропа.
Это оказалось фантастически вкусно, хотя и довольно сытно.
Или это сыр сытости добавил?
Не знаю, рискните. Вы ничего не теряете, а удовольствие от нового завтрака точно получите!