Мой город знают как город пряников, самоваров и оружия. Угадали? Конечно, это старая милая сердцу Тула - город-герой.
Когда я говорю, что я из Тулы, то потом следует шутка вроде: "каждый туляк должен уметь испечь пряник, поставить самовар и собрать винтовку" :) А еще ходит мнение, что у каждого туляка дома точно стоит самовар. Я смеюсь вместе с друзьями, а потом вспоминаю, что да, самовар есть.
И сегодня мне хочется вести разговор на тему самую близкую к знаменитым тульским сувенирам: речь пойдет о чае, чайной культуре и о новом взгляде на нее, о том, как отразить национальные традиции и богатую историю чаепития в интерьере.
Что может быть естественнее для русского человека, чем чай? Как передать особую атмосферу и теплоту русского чаепития? Как соединить чайную культуру и городской досуг?
Ответ можно найти в современной чайной "Чайка", концепция которой создана предпринимателем Андреем Колбасиновым, профессионалом своего дела, туляком и просто хорошим человеком, не равнодушным к сохранению истории и традиций своего города.
Задача интерьера - создать комфортное место для отдыха, но при этом не шумное. Поэтому погружение в чайный мир начинается со входа: он слегка "утоплен", и спускаясь по ступеням, вы словно покидаете бурлящую "Искру", чтобы как Алиса оказаться в неизведанном месте.
Сразу у входа вас встречает блестящий латунный самовар. Барная стойка, просторная и длинная, занимает центральное место чайной. Фасад стойки выложен белой плиткой, столешница - из белого мрамора с благородными прожилками. Над головой - подвесная конструкция в цвет латуни с импровизированным зеленым садом и аккуратно выстроенной в ряд посудой: банки с чаем, хрустальные стаканы в подстаканниках и стеклянные вазы с живыми растениями.
Посуда из хрусталя: графин, стаканы, сахарница, - все отчетливо ассоциируется с застольем, гостеприимством, традиционностью. В каждой советской семье такой хрусталь заботливо хранится в серванте и выставляется по особому поводу.
Стеклянная витрина, утопленная в барную стойку, становится незаметной, но при этом дает хороший обзор: к чаю предлагают пирожки, киш и сладкие булочки. За качество кофе отвечает профессиональное оборудование: кофемашина Kees Van Der Westen и кофемолка Simonelli Mythos One. Кофе для "Чайки" обжаривает Татьяна Елизарова, двукратная чемпионка России, специалист с многолетним опытом ("Happy Roasters").
Окна расположены чуть выше обычного уровня, с двух сторон помещения и впускают максимум дневного света, который рассеивается благодаря отражающим поверхностям: выбеленный кирпич, светло-серое покрытие стен, белый потолок, глянцевая белая плитка. Светлые рабочие поверхности: натуральное дерево, белый мрамор, стекло, шлифованный металл, фасады, - все служит общей идее легкости, спокойствия, размеренности и неспешности.
Для гостевых столов белые столешницы выбраны не случайно - они символизируют белые скатерти, тщательно расстеленные в ожидании трапезы.
Большое внимание уделено деталям: логотип чайной нашит на бархатных подушках и выжжен на деревянных панелях радиаторов.
Поиск самого "говорящего" аксессуара - подстаканника, - начался еще до открытия проекта, и в итоге Андрей собрал прекрасную коллекцию. Именно в хрустальном стакане в нарядном металлическом подстаканнике вам подадут фирменный напиток. Кстати, первые в России подстаканники были изготовлены именно в Туле!
Портрет Николая II у большого обеденного стола служит ярким напоминанием истоков русской чайной традиции - именно при царе открылись первые русские чайные.
Сегодня "Чайка" меняется: в меню появился алкоголь, а коктейли в основе содержат чайные концентраты. В дневное время это чайная, а в вечернее - клуб. Интерьер заведения также изменился, сохранив при этом ключевые отсылки к тому, с чего все начиналось.
Новая чайная Чайка Tea & Cocktails