Люди старшего поколения часто озадачиваются поиском оптимального решения вопроса, как передать свое наследство родным и близким. Как правило, выбор происходит между двумя вариантами: сделать завещание или заключить договор дарения.
А что будет, если не выбирать между ними, а применить их вместе? Представлю вашему вниманию свежий пример из судебной практики, который наглядно иллюстрирует, к чему приводит такой вариант.
У пожилой женщины было трое детей и только один дом с земельным участком. Несложно догадаться, что рано или поздно вопрос о разделе наследства должен был возникнуть, а вот решить его заблаговременно оказалось не так-то просто.
Поначалу женщина решила поступить по справедливости — и составила у нотариуса завещание, где передавала дом с землей всем своим детям, в равных долях (по 1/3 каждому).
Однако спустя некоторое время, по не установленным точно причинам, она заключила договор дарения только с одной дочерью — и весь дом с землей перешел к ней.
Переход права собственности был зарегистрирован в Едином госреестре недвижимости и, по правилам дарения, дочь стала новой хозяйкой домовладения.
Спустя пару лет пожилая женщина осознала (как она сама выразилась) последствия своего поступка: дочь стала препятствовать тому, чтобы она приезжала в дом, не позволяла ухаживать за огородом.
В результате дарения женщина перестала быть собственницей дома — значит, и ее завещание оказалось неисполнимым (ведь по наследству передается лишь то, что принадлежало наследодателю на момент его смерти, а то, чего уже нет, нельзя получить даже по завещанию).
Таким образом, дарение «перевесило» завещание — и остальные дети фактически были лишены прав на родительский дом (при том, что завещание никто не отменял).
Женщина попыталась исправить эту ситуацию и подала в суд иск об оспаривании своей дарственной. Однако отменить дарение вовсе не так просто, как его совершить.
Закон, например, позволяет забрать подаренное обратно, если приговором суда будет установлено, что одаряемый покушался на жизнь или здоровье дарителя или членов его семьи (ст. 578 ГК РФ).
К счастью, до такого не дошло — поэтому единственным выходом для женщины было признание договора недействительным. А для этого следовало доказать, что:
- либо она по состоянию здоровья не имела возможности понимать значение своих действий, подписывая договор,
- либо ее вынудили подарить дом, воспользовавшись тяжелой жизненной ситуацией.
Однако проблем с психикой врачи у нее не подтвердили и даже ссылка на пожилой возраст не помогла.
Женщина утверждала, что дочь давила на нее и требовала переоформить дом, договор составил юрист и перед подписанием ей даже не дали его прочитать. Но опять-таки доказательств тому не было.
Факты же указывали на то, что мать подписала договор дарения с дочерью, а после этого пришла в МФЦ и подала заявление о государственной регистрации перехода права собственности.
Нотариальное удостоверение для договора дарения дома в данном случае не требуется — поэтому подписанный обеими сторонами договор имеет юридическую силу.
Был бы шанс отменить договор, если бы вкупе с пожилым возрастом подтверждалось, что женщина подарила свое единственное жилье, не сохранив за собой право проживания в нем.
Однако в суде выяснилось, что помимо этого дома у женщины была еще квартира, где она постоянно проживала. А дом вот уже несколько лет использовался ею в качестве дачи, для летнего отдыха.
Поэтому картина лишения матери единственного жилья на фоне стечение тяжелых жизненных обстоятельств, увы, не сложилась — и суд отказал в удовлетворении иска (Определение 7-го кассационного суда общей юрисдикции по делу № 88-13507/2020).
Обратите внимание, что завещание позволяет оставаться собственником своего имущества до конца своих дней. Тогда как дарение прекращает право собственности сразу же, с момента его совершения.
Оспорить дарение и признать договор недействительным можно лишь в исключительных случаях — о них подробно рассказывается здесь.
Поэтому я не советую выбирать дарение, если нет стопроцентной уверенности в своем решении. Завещание можно менять за свою жизнь сколько угодно, а вот дарение, как правило, делается раз и навсегда.