Когда-то я зачитывалась романом "Айвенго", и там как-то встретилось загадочное слово "мальвазия".
Приведу цитату из романа: "Да, вот что: ты, кажется, довольно весёлый поп, так приходи после побоища, я тебе выставлю столько мальвазии, что хватит напоить допьяна весь ваш монастырь".)
Маль-ва-зи-я. Слово переливалось, искрило и звенело на языке. Можно сказать, я стала грезить мальвазией, нет, не из-за того, что это алкоголь. Она мне казалась священным напитком невероятного вкуса.
Мальвазия напомнила о себе в рассказах путешественников, когда я готовилась к поездке на Сицилию. Но купить этот напиток довелось не на Сицилии, а в обычном супермаркете в Бергамо, да еще и со скидкой. Как все прозаично, однако, но последнюю бутылку в супермаркете я забрала за 3,47 евро. Обычно оно стоит в 6-7 раз дороже.
Накануне возвращения домой из туманного, но приветливого Бергамо открыли купленную бутылочку.
Вино сладкое, так как я люблю. Градус, конечно, высоковат, 16.
Для открывания бутылки был уже припасен штопор, но открылась бутылка легко. Благодаря удобной форме пробки, можно было легко закрывать и открывать бутылку. Примерно такая же пробка закрывала бутылку хереса Pedro Ximenez, о котором я обязательно расскажу.
После первого глотка вкус вина кажется обычным что ли, как и аромат.
Но я попробовала сделать так: оставить вино подышать. И тогда аромат и вкус начали раскрываться. Исчезла простоватость и появилось сдержанное благородство этого древнего напитка.
Во вкусе опять же присутствует изюмность, но не кричащая, как у хереса, а легкая.
Да, вино сладкое, сильно сладкое, на грани с приторностью. Уловив изюмную составляющую, стала искать аналогии с моим любимым хересом. Но мальвазия - это не херес. Аромат винограда, небольшие оттенки фруктовости и свежести.
Мальвазия, если ее пить мелкими глотками чуть охлажденной, оставляет чувство радости от наслаждения вкусом, способствует непринужденной беседе.
С чем сочетается мальвазия. Пробовали вино с сыром и десертами. Неплохо.
Пробовали с морепродуктами - не понравилось.
Но лучше всего, на мой взгляд, этот божественный нектар сочетался с фокаччей, купленной в супермаркете, (пробовали уже в России и с фокаччей домашней выпечки, тоже великолепно), оливками, маринованными артишоками и прошутто. Дикие сочетания, конечно))). Но было невероятно вкусно.
Натуральный сахар, энергия солнца и сила сицилийской земли , которые присутствуют в этом вине, отлично звучат в компании с простыми продуктами.