Найти в Дзене
Финансовый ликбез

ЭНЕРГОРЕСУРСЫ

Под энергоресурсами мы понимаем расходы, связанные с ресурсами, дающими энергию – атомную, электрическую, тепловую, топливо для движения транспортных средств.

Россия – самая большая по территории страна занимает 17 миллионов квадратных километров, для справки следом идут Канада – 10, Китай 9,5, США – 9,5 млн.км.

Ресурсы неравномерно распределены по всей территории, например, месторождения нефти и газа расположены в Сибири, а основное их потребление приходится на центральную часть России, где сконцентрировано большинство населения, то есть потребителей. Нефть надо как-то доставить до автозаправок, то есть понести расходы на транспортировку. Газ в основном потребляют современные электростанции, а также население. Его, также, как и нефть, транспортируют по трубопроводам.

Это же касается большинства самых разнообразных товаров. Рыбу из приморских областей надо довезти до крупных и мелких городов, чтобы обеспечить ей население; древесину из Сибири или Карелии надо доставить до деревообрабатывающих комбинатов; холодильники, швейные машинки, посуду и т.д. – все нужно довезти до потребителя.

Таким образом, транспортные расходы – одна из серьезных составляющих себестоимости практически любого продукта.

Не будем забывать, что Россия – северная страна. Это не Малайзия, где можно круглый год ходить в одних шортах, а жить в доме из гипсокартона. Холод – это толстые утепленные стены и соответствующая амортизация, это отопление жилья, коммуникаций и рабочих мест. Естественно, цена энергоресурсов существенно влияет на величину транспортных расходов и отопления. И эти расходы также ложатся на себестоимость, удорожая любой продукт вместе с ростом цен.

· В северной стране с такими территориями, как Россия, внутренние цены на энергоресурсы не могут сравниваться с мировыми, например, ближневосточными, где нет таких расходов на отопление и транспорт.