Найти тему
ШУРФ

Чистка монеты 3 копейки стоимость которой может достигать 70000 рублей. Результат который получился меня впечатлил.

Как только выкопал эту монету сразу понял, что чистить её имеет смысл. Шурф дело очень интересное, никогда не знаешь, что тебя ждёт на очередном месте поиска, какая находка покажется с очередной выкопанной лопатой земли.

Надоело бегать по полям, нет на них уже совсем находок. Да и сколько можно искать на одном и том же месте из года в год. Вот и сменили мы направление поиска, подались в леса где в дореволюционные и довоенные годы были хутора и небольшие деревушки. Тяжело было п началу, шурф отнимает достаточно много сил. Но постепенно втянулись в это дело и сейчас стало на много легче.

В очередной экспедиции на одном из хуторов была выкопана не совсем частая советская монета, 3 копейки 1924 года. К стати единственный год чекана медный монет номиналом 1-2-3-5 копеек. Был ещё маленький тираж в 1925 года 1 и 2 копейки. Соответственно цены на такие монеты солидные. но вернёмся к нашим 3 копейкам. Скажу сразу, рельеф на монете проглядывался сквозь густой слой грязи и окислов. Это подавало надежду на благополучный исход чистки монеты.

-2

Чуть чуть истории данной монеты. Вес монеты составляет 9,8 г., диаметр 27,7 мм. Чеканилась монета на Ленинградском монетном дворе, но с нехваткой технических возможностей был задействован для чеканки ещё и специализированный цех ленинградского завода «Красная заря». Часть заказа чеканили даже в Англии. Существует несколько разновидностей данной монеты, стоимость самой редкой разновидности может достигать 70000 рублей.

Вот и я в надежде найти редкую разновидность приступил к чистке найденной мною монеты. Вдруг мне повезёт и у меня окажется редкий экземпляр монеты, чем чёрт не шутит, как говорится.) Начал я чистку я не растворами химией, не абразивными щётками, а шаберами под микроскопом. Я поддерживаю только такой метод чистки. Если чистить химией, то откроются все каверны и будет такое ощущение, что монету всю истыкали. А шабером такого не получится, он ровно по полю срежет окисл и монета будет выглядеть намного лучше.

-3
-4

Если честно я и сам не ожидал такого результата чистки, он меня изрядно впечатлил, монета получилось великолепно. Да, на монете есть царапки и потёртости, они были получены ещё когда монета ходила в обороте и к сожалению без них никак.

Теперь мне останется пролечить монету в растворе БТА, нанести равномерную патину и законсервировать синтетическим воском, тем самым продлить жизнь монете.

-5

Я посмотрев каталоге разновидностей советских монет и выяснил, что у меня самая простая разновидность, цена ей 500 -1000 рублей. Ну что же, не повезло в этот раз, возможно в следующий улыбнётся удача.

-6

Спасибо за интерес к каналу, до новых встреч.