Климат нашей планеты постоянно меняется. Некоторые климатологи уверены, что климатические изменения – естественный процесс.
В последние годы климат на Земле заметно меняется: одни страны страдают от аномальной жары, другие от слишком суровых и снежных зим, непривычных для этих мест.
Если государства не начнут всерьез заниматься проблемой охраны окружающей среды, к 2100 году температура на планете может подняться на 3,7-4,8 °С. Климатологи предупреждают: необратимые последствия для экологии наступят уже при потеплении более чем на 2 °С.
Почему же происходят изменения климата?
Причины изменения климата
Первая причина
Климат на планете формируется под влиянием Солнца.
Оно нагревает земную поверхность неравномерно, на экваторе сильнее, на приполярных областях значительно меньше. Из-за этого формируются перемещения воздушных масс, которые «переносят тепло и влагу».
В настоящее время, по свидетельству ученых, изменяется солнечная активность. Количество солнечных пятен, вспышки на солнце – это оказывает большое воздействие на озоновый слой нашей планеты и в целом на климат.
Вторая причина. Изменения, происходящие внутри Земли, в ее ядре.
Мы мало знаем о внутреннем строении нашей планеты, именно это кухня погоды. Изменения состояния земного ядра влечет за собой изменение магнитного поля Земли. Это то, что называют сейчас магнитной переполюсовкой. Смещение магнитных полюсов - это мощный фактор изменения климата.
Третья причина. Планетарные процессы.
Естественными причинами климатических преобразований являются сдвиги планетарной орбиты планеты.
Четвертая причина. Изменение наклона земной оси.
С этим связано нарушение циркуляции атмосферы, изменения направления морских течений.
Пятная причина. Движения материковых и океанических плит, вулканизм.
Просыпаются вулканы Тихоокеанского огненного кольца. Усилятся разломы земной коры в Африке.
«По мнению американских вулканологов, извержение самого большого вулкана в мире Йеллоустонская кальдера, который находится в Йеллоустонском национальном парке, может привести к Апокалипсису».
Шестая причина. Катастрофы такого масштаба, как падение метеоритов, астероидов. Эти мощные процессы, происходящие в атмосфере, нарушают ее целостность. Они разрушают защитный озоновый слой.
Седьмая причина. Деятельность ледника.
Ледники в период потепления активно таят. Это вызывает повышение уровня воды в морях и океанах. В отдельных районах это является причиной засух, суховеев, пыльных бурь.
Восьмая причина.
Изменение отражающей способности атмосферы. Атмосфера – это наше покрывало, оно нас защищает от вредного космического воздействия. Из-за нарушений в слоях атмосферы солнечное излучение нагревает температуру в некоторых местах Земли выше плюс 50 градусов. Возможно в связи с этим опустынивание климата.
Девятая причина
Перераспределение газов на планете.
Изменяется газовый состав атмосферы. В этом повинен человек и также выделение газов из недр Земли.
Десятая причина
Деятельность человека.
Основная причина – парниковый эффект.
Под парниковым эффектом подразумевается задержка в атмосфере излучаемого планетой тепла. То есть атмосфера играет роль непроницаемой пленки, а Землю можно сравнить с огромной теплицей.
Следствие такого явления – накопление в атмосфере газов, задерживающих исходящее из планеты длинноволновое инфракрасное излучение. Такие газы называются «парниковыми».
Как видите, климат зависит от многих факторов. К сожалению, человек в настоящее время является мощной отрицательной силой, воздействующей на климат и планету в целом. По силе воздействия его деятельность сравнима с геологическими и планетарными процессами. В наших силах сохранить планету Земля.
За четыре миллиарда лет истории Земли происходило десятки раз, поэтому не будем паниковать. Отнесемся к этому оптимистично!
Читайте статью "Где можно полюбоваться золотой осенью и сделать шикарные фотографии"
Подписывайтесь на мой канал "За горизонтом", ставьте лайки, комернтируйте!