Здравствуйте, уважаемые читатели канала "Pro еду"! Приветствую своих постоянных гостей, а также всех тех, кто заглянул ко мне впервые!
Люблю печь пирожки. Нравятся они мне тем, что в качестве начинки может выступать множество продуктов. Пирожки готовлю разные: с мясом, грибами, рисом, сын очень любит с капустой. А ещё нам очень нравятся пирожки с картошкой. Их сегодня и приготовим)
В народе такие пирожки называют лапотками. Своё название пирожки получили за характерную форму. Тесто в таких пирожках должно быть тонким, и готовят их чаще всего с картошкой.
В процессе приготовления я поделюсь секретом быстрой расстойки дрожжевого теста. А ещё, в конце этой публикации, оставлю ссылку на рецепт мгновенного дрожжевого теста, где расстойка вовсе не нужна)
Приступим к приготовлению)
- Как я ранее сказала, в качестве начинки будем использовать картофель. Для этого картофель отварим и сольём отвар.
- Картофельному отвару дадим остыть до тёплого, а тем временем обжарим лук
- К картофелю добавим соль, немного молотого чёрного перца, кусочек сливочного масла и обжаренный лук. Разомнём всё в пюре.
Начинка готова. Займёмся тестом.
- В тёплый картофельный отвар добавляем сухие дрожжи, соль и сахар.
- Всё перемешаем и начнём вводить просеянную муку. (300 г. вводим сразу и перемешиваем тесто лопаткой)
- Затем тесто перекладываем на рабочую поверхность и понемногу подсыпая муку, замешиваем тесто руками.
В итоге должно получиться слегка липковатое тесто
- Тесто перекладываем в глубокую миску, смазанную небольшим количеством растительного масла
И теперь интересный момент: наливаем в стакан кипяток и ставим вместе с тестом в микроволновую печь. Закрываем дверцу печи и оставляем тесто в покое на 30 минут.
Включать микроволновку не нужно! За счёт маленького объёма печи и горячей воды создадутся "комфортные условия" для теста. Буквально 30 минут и тесто увеличится вдвое)
- Тесто перекладываем на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой и слегка обминаем. Далее скатываем в колбаску и делим на 12 частей
- Каждую часть подкатываем в шар, руками формуем лепёшку, в центр которой кладём 1-1.5 ст.л. картофельной начинки
- Края лепёшки защипываем, кладём швом вниз и приплюскиваем рукой
Должны получиться тоненькие заготовки овальной формы, размером чуть больше ладошки.
- Выпекаем пирожки в разогретом растительном масле с двух сторон до румяного цвета
- Пирожки выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир
Такие пирожки можно подавать со сметаной, к молоку, овощным салатам, первым блюдам. А можно просто так, съесть парочку в качестве перекуса)
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
***********РЕЦЕПТ**********
картофельный отвар.............250 мл.
дрожжи...............1 ч.л. сухих или 20 г. свежих
сахар........................1 ст.л.
соль..........................1/2 ч.л.
мука.....................450 г. (+/- 50 г.)
картофель....................5-6 шт.(средний)
лук............................2-3 шт.
масло сливочное..............20 г.
соль, специи по вкусу
растительное масло для жарки
Рецепт мгновенного теста для пирожков
Буду рада вашим комментариям и лайкам)