Найти в Дзене
Pro еду

Пирожки "Лапотки". Мягкое тонкое тесто и вкусная начинка (а ещё поделюсь секретом быстрой расстойки теста)

Оглавление

Здравствуйте, уважаемые читатели канала "Pro еду"! Приветствую своих постоянных гостей, а также всех тех, кто заглянул ко мне впервые!

Люблю печь пирожки. Нравятся они мне тем, что в качестве начинки может выступать множество продуктов. Пирожки готовлю разные: с мясом, грибами, рисом, сын очень любит с капустой. А ещё нам очень нравятся пирожки с картошкой. Их сегодня и приготовим)

В народе такие пирожки называют лапотками. Своё название пирожки получили за характерную форму. Тесто в таких пирожках должно быть тонким, и готовят их чаще всего с картошкой.

В процессе приготовления я поделюсь секретом быстрой расстойки дрожжевого теста. А ещё, в конце этой публикации, оставлю ссылку на рецепт мгновенного дрожжевого теста, где расстойка вовсе не нужна)

Приступим к приготовлению)

  • Как я ранее сказала, в качестве начинки будем использовать картофель. Для этого картофель отварим и сольём отвар.
-2
  • Картофельному отвару дадим остыть до тёплого, а тем временем обжарим лук
-3
  • К картофелю добавим соль, немного молотого чёрного перца, кусочек сливочного масла и обжаренный лук. Разомнём всё в пюре.

Начинка готова. Займёмся тестом.

  • В тёплый картофельный отвар добавляем сухие дрожжи, соль и сахар.
Можно использовать свежие дрожжи, но тогда нужно будет дать опаре подойти.
Можно использовать свежие дрожжи, но тогда нужно будет дать опаре подойти.
  • Всё перемешаем и начнём вводить просеянную муку. (300 г. вводим сразу и перемешиваем тесто лопаткой)
  • Затем тесто перекладываем на рабочую поверхность и понемногу подсыпая муку, замешиваем тесто руками.
мука у всех разная, поэтому кому-то муки потребуется больше или меньше
мука у всех разная, поэтому кому-то муки потребуется больше или меньше

В итоге должно получиться слегка липковатое тесто

-8
  • Тесто перекладываем в глубокую миску, смазанную небольшим количеством растительного масла
-9

И теперь интересный момент: наливаем в стакан кипяток и ставим вместе с тестом в микроволновую печь. Закрываем дверцу печи и оставляем тесто в покое на 30 минут.

тесто нужно прикрыть пищевой плёнкой или полотенцем
тесто нужно прикрыть пищевой плёнкой или полотенцем

Включать микроволновку не нужно! За счёт маленького объёма печи и горячей воды создадутся "комфортные условия" для теста. Буквально 30 минут и тесто увеличится вдвое)

  • Тесто перекладываем на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой и слегка обминаем. Далее скатываем в колбаску и делим на 12 частей
-12
  • Каждую часть подкатываем в шар, руками формуем лепёшку, в центр которой кладём 1-1.5 ст.л. картофельной начинки
-13
  • Края лепёшки защипываем, кладём швом вниз и приплюскиваем рукой
-14

Должны получиться тоненькие заготовки овальной формы, размером чуть больше ладошки.

-15
  • Выпекаем пирожки в разогретом растительном масле с двух сторон до румяного цвета
-16
  • Пирожки выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир
-17

Такие пирожки можно подавать со сметаной, к молоку, овощным салатам, первым блюдам. А можно просто так, съесть парочку в качестве перекуса)

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

-18
***********РЕЦЕПТ**********
картофельный отвар.............250 мл.
дрожжи...............1 ч.л. сухих или 20 г. свежих
сахар........................1 ст.л.
соль..........................1/2 ч.л.
мука.....................450 г. (+/- 50 г.)
картофель....................5-6 шт.(средний)
лук............................2-3 шт.
масло сливочное..............20 г.
соль, специи по вкусу
растительное масло для жарки

Рецепт мгновенного теста для пирожков

Буду рада вашим комментариям и лайкам)

Подписаться на мой канал можно ЗДЕСЬ Всегда рада новым друзьям!