Найти тему

Деление очень сильной ПС на три части.

мой ю-туб канал: Пчеловодство - СР пчёлы Николай Гурышев https://www.youtube.com/channel/UCjIbMDJkQZoaJVwbwSoGsEw

Метод, который будет изложен ниже применим, только для очень сильных ПС.
ПС будет делиться сразу на три части:

1) Пчеловод должен зафиксировать первый массовый облёт пчелосемьи – при выходе из Зимовки,

это делается внешним осмотром по вылету и барражированию пчёл перед летком улья, это выглядит примерно так: https://youtu.be/wi8VynUfRSA
2) Примерно через месяц после облёта в очень сильной ПС будет 5-7 рамок 435*600 – (это равносильно 10-14 рамкам Дадана), с расплодом и засевом, такую ПС можно без осложнений, разделить на три ПС.
3) Данный приём позволяет так же уйти от роения - за счёт своевременного ослабления ПС подверженной делению.

Через месяц после первого массового облёта …

Способ деления – очень сильной ПС.

Улей донор перебирается, рамки переставляются в подготовленные два новых улья примерно поровну, в каждый новый улей должна попасть рамка или половина рамки с яйцами и одна кроющая рамка.

В процессе перестановки нахожу Матку, беру её клипсой и кладу рядом на холстик.

Переставив рамки в новые улья, доставляю по бокам рамки с сушью или вощиной, увожу и ставлю их на подготовленные новые места, на рамки сверху кладу Ганемановскую решётку и ставлю сверху магазин, полностью заполненный полурамками с сушью, поверх магазина кладу холстик и на него лист фольгоизолона, закрываю крышей.

Возвращаюсь к старому улью и заполняю его полностью рамками 435*600 с сушью или вощиной, либо вперемешку, выпускаю Матку на рамки, лучше на рамки с сушью, сверху на рамки кладу Ганемановскую решётку и ставлю магазин, полностью заполненный полурамками с сушью, поверх магазина кладу старый холстик и на него лист фольгоизолона, закрываю крышей, этот улей никуда не отодвигаю, он должен остаться на своём старом месте без изменений.

В старый улей

со старой Маткой, вернётся вся лётная пчела из новых двух ульев, а их не мало, в результате данная ПС оказывается в положении «Роя со старухой», в гнезде кроме пустых сот ещё ничего нет и им всё надо начинать с нуля.

Матка по суши начнёт засев, а пчёлы обеспечат достаточно активное – (с силой роя) освоение нового пространства, обогрев, кормление личинок и воспитание деток, что на два месяца отобьёт у них все мысли о роении, обычно это самые лучшие месяцы для развития ПС, а будет хороший год они отработают и ГВ, если он случится в июле.

В новых ульях
останется достаточно молодых, в основном нелётных пчёл, которые в первые же дни облетаются и станут лётной пчелой двух новых ПС, они же обогреют и воспитают оставшуюся молодёжь, а вскоре заложат себе Маточники и в дальнейшем ПС заживёт самостоятельной, полноценной жизнью …

…если есть подкрышник, то вместо фольгоизолона можно положить подушку и закрыть крышей.

Всё – больше вам в гнездо одного или другого улья лазить не надо, все остальные работы будут вне гнездового сектора, так как в таком исполнении, на высокой рамке в гнезде, пчёлы всё сделают сами, обе семьи будут развиваться самостоятельно, без вашего участия.

ps: - рекомендую сразу после деления ПС и при постановке на гнездо магазина положить поверх магазинных рамок небольшой кусочек сота с мёдом, что привлекает пчёл в магазинную надставку и заодно успокаивает пчёл после полного разбора их святыни – гнездового сектора.
В улье под «Моно Гнездо» семьи развиваются, быстрее, динамичнее, Матки хорошо разгоняются и ПС формируются более сильными, чем в многокорпусных системах и в лежаках, сильными приходят к ГВ, сильными уходят в Зиму, сильными выходят из Зимовки и сильно стартуют, таким образом, реализуется главный принцип пчеловодов.

«в сильных семьях залог успеха».

Николай Гурышев © (gnick@bk.ru) – (Nick_G) ▒