Доброго дня! Задумывались ли вы, отчего на наших улицах так много страшных и вызывающих отвращение вывесок? Что делает наши города уродливее - ветхие хрущевки или плохой рекламный дизайн?
В этой статье, мне хотелось бы поговорить с вами на тему современных рекламных вывесок. Уличных, и не только.
Так уж сложилось, что автору, как дизайнеру в рекламном агентстве в прошлом, довелось определенное время поработать над созданием пресловутых вывесок для магазинов и небольших потребительских брендов.
А как известно, если человек занимается чем-либо долгое время - он так или иначе смещает свой фокус и начинает обращать больше внимания на окружение, чаще смотреть по сторонам.
Обращали ли вы внимание на наши уличные вывески?
Посмотрите на эти примеры, они наверняка вам знакомы - подобную картину вы могли наблюдать практически в каждом региональном провинциальном городке. Не только в маленьких городах и селах, но и в вполне себе городах миллионниках.
Казалось бы, что вынуждает людей соглашаться на подобный дизайн для своего бизнеса? Как хозяин небольшого магазинчика, владелец заведения или начинающий предприниматель вешает эту пеструю и нелепую рекламную конструкцию и шокирует окружающих ее внешним видом.
Неужели им далеко чувство прекрасного? Разве они не думают, что качественная вывеска привлекает покупательский трафик?
Эти вопросы появлялись у меня в голове постоянно и, первое время, мне казалось, что это просто дурной вкус. А быть может плохой исполнитель?
Ну что такого - дизайнер схалтурил, а клиенту не сильно принципиально, написано магазин продуктов, да и так сойдет.
"... И так сойдет"
Главный девиз наших соотечественников актуален как никогда. Это проблема обоюдного безразличия. Если человек работает не на своем месте да и не имеет особого желания и интереса к делу - то клиенту придется довольствоваться таким вот "творчеством". А если клиенту не важен внешний вид - то и подавно.
Если мы научимся чаще смотреть по сторонам, то увидим огромное количество визуального треша , который день ото дня вызывает в нас самое настоящее "оскотинивание".
Безразличие, ощущение не важности окружения, отсутствие вкуса и тяги к визуальной эстетике. Вроде бы мелочи, а вот мы уже принимаем это за норму и молча спешим по своим делам.
Обратите внимание - люди, которые не стремятся к прекрасному, не желают видеть окружение приятным, лаконичным и эстетичным, не только лишают себя стремления к красоте - но и своим безразличием наносят самый настоящий вред окружающим.
Такие люди любят отстаивать точку зрения, что единственно верным в быту является практический подход - у той или иной вещи должен быть лишь рациональный смысл, а вот ее красота и эстетика - это все пыль, и вызывает у них лишь насмешку.
Люди, что мыслят такими шаблонами любят сыпать фразами, вроде:
- "Тебе важны только фантики",
- "Не важно, что снаружи, главное, что внутри",
- "Не суди по одежке!"
Знакомо?
То есть - главная особенность их мышления - умышленное или пассивное обесценивание чувства прекрасного у окружающих людей.
Посмотрите на эти примеры:
Это еще одна порция "потрясающих" рекламных конструкций. Наблюдая за ними каждый день - можно начать хрюкать.
В процессе работы, я старался донести эти мысли до клиентов, и многие доверяли этому мнению. Соглашались пересмотреть свои пожелания, доверить разработку дизайна специалистам, ограничиваясь правками и общей корректировкой работы. Но, далеко не все.
Не претендую на лавры эксперта в вопросах безупречного графического дизайна и городского благоустройства, но вот на каких принципах старался работать с клиентами лично я:
- Простая эстетика. Цвет, форма, текст и содержание вывески должны быть минималистичными и выдержанными в одном стиле. Никаких царских шрифтов и пестрых красок, никакого буйства форм, фактуры и эффектов, отсутствие перегрузки и лаконичность в основе.
- Правильная цветопередача. Выдержанность рекламной вывески или баннера в единой цветовой палитре, не более 2-3 цветов, отсутствие постобработки в виде "теней, нелепых обводок, и пр." и самое главное - следованию правил сочетания цветов.
- Следование минимализму. Во всех абсолютно случаях, старался склонить клиента объемным световым буквам, если нужно логотипу, и отсутствию огромного ящика - композитного фона. Никаких бегущих строк, кислотных пестрых цветов и броских деталей в оформлении.
- Формирование брендбука. Простыми словами, я пытался привить клиенту желание выработать свой единый концептуальный и визуальный стиль и выстраивать рекламный дизайн по его содержанию.
Но, в жизни чудес не бывает!
Чуть менее половины клиентов, которые обращаются в рекламные компании, готовы всерьез задумываться о визуальной эстетике, и следовать правилам хорошего дизайна.
Все остальные - имеют свое "единственно, верное" мнение, и готовы воплощать его не слушая никого, невольно занимаясь потребительским терроризмом и выводя на улицы наших городов ужасающие пестрые вывески, убивающие любое чувство прекрасного у прохожих.
Каждый дизайнер сталкивался с такими ситуациями, когда для того, чтобы выполнить заказ и угодить заказчику - приходится заниматься созданием страшненьких вывесок и идти на компромиссы с собой.
Но сейчас ситуация потихоньку стала меняться.
Западные реалии покорили столицу - в Москве давным давно стали избавляться от франкенштейнов городского дизайна, и вполне серьезно запрещать использовать световые короба и бегущие строчки, а также пестроту и буйство форм в оформлении.
Теперь предпочтение отдается минималистичному формату - световым буквам в персональном фирменном стиле, и дистанционные держатели, не заметные на фасаде новостроек, особенно в вечернее время.
Архитектурный облик городских улиц выдохнул с облегчением, и эта правильная инициатива потихоньку двинулась в регионы.
Но выиграна лишь битва, а война за наши глаза и души еще впереди...
--
Спасибо, что дочитали статью до конца - был рад поделиться с вами этим мнением! А что вы думаете на этот счет? Поделитесь в комментариях!