Найти тему

Дом на каркасе ЛСТК – «железная коробочка»?

В интернете можно иногда встретить такую претензию, что в доме на каркасе ЛСТК возможны негативные ощущения, в частности, «гулкость» конструкции. Иными словами, идет речь о плохой звукоизоляции.

Да, если кто не знает, такой дом на этапе строительства выглядит примерно так:

А в личных разговорах мне тоже попадалось мнение, что жить в доме на металлокаркасе – это как в «железной коробочке»: каждый звук передается через металлический каркас и это очень некомфортно.

Один знакомый придумал метафору: попробуй, говорит, надеть себе металлическое ведро на голову и так походи – будет как в «железном доме». Проделывал ли он сам такой эксперимент – я не выяснял. Но одно знаю точно – он понятия не имеет о каркасных домах.

Впрочем, давайте по порядку.

Что такое шум? Это посторонние звуки, которые нам мешают. Мы хотим слушать музыку, а за стеной сосед работает перфоратором. Или мы хотим спать, а сосед слушает музыку. Здесь можно даже вспомнить известный мем о «топоте котов» (кто не слышал – гугл в помощь).

Шкала окружающего нас звукового фона может быть представлена следующим образом (в децибелах, дБ):

-2

Посмотрев на эту шкалу, мы можем сделать вывод, что наш дом должен защищать нас хотя бы от разговоров на улице или тех же соседей за стеной. В законодательстве на этот счет установлены определенные требования. Однако они представляются недостаточными, если мы будем помнить шкалу на рисунке 1.

СП 23-103-2003 «Проектирование звукоизоляции ограждающих конструкций жилых и общественных зданий» определяет, что нормируемыми параметрами звукоизоляции внутренних ограждающих конструкций жилых и общественных зданий, а также вспомогательных зданий производственных предприятий являются индексы изоляции воздушного шума ограждающими конструкциями Rw, дБ, и индексы приведенного уровня ударного шума Lnw, дБ (для перекрытий).

Мы не будем углубляться в изучение строительных правил и возьмем только один показатель (Rw, дБ) и только для одной локации. СП 23-103-2003 устанавливает следующие нормативные значения индексов изоляции воздушного шума для перекрытий между помещениями квартир и отделяющих помещения квартир от холлов, лестничных клеток и используемых чердачных помещений:

- в домах категории А (высококомфортные условия) – 54 дБ;

- в домах категории Б (комфортные условия) – 52 дБ;

- в домах категории В (предельно допустимые условия) – 50 дБ.

Глядя на эту шкалу, мы можем сказать, во-первых, что этого маловато, такой уровень изоляции воздушного шума не защищает даже от слышимости разговоров за стеной. Во-вторых, что разница между высококомфортными и предельно допустимыми условиями составляет сущие «копейки».

Теперь давайте посмотрим, как нас защищает от шума стена в нашем хорошем кирпичном доме:

-3

В моем хорошем кирпичном доме внешняя стена составляет стандартные 520 мм и это даже превышает требования СП 23-103-2003. Высококомфортные условия. До тех пор, пока на улице не начинают прогревать машину зимой или играть на гитаре летом. Круглый год, в общем, высококомфортные условия.

Что в этом плане предлагает каркасный дом?

Он не может похвастаться стеной, как таковой. Ее нет. Зато каркас заполняется и закрывается слоями утеплителя, внешней и внутренней отделки (приблизительная схема):

-4

Слоя хорошего изолирующего материала (каменной ваты) 100-150 мм более чем достаточно для того, чтобы обеспечить индекс изоляции воздушного шума, сравнимый с полуметровой кирпичной стеной:

-5

В общем, это были всё рисунки из интернета. Там даже значения не всегда совпадают. Это нормально. Смотря кто как считает. Я считаю, что это нормально )))

В следующем посте на эту тему поговорим о конкретных материалах для звукоизоляции дома на каркасе ЛСТК, посчитаем точно. А выводы, как говорит известный ведущий, делайте сами.

Спасибо за внимание.