Недавно я прочитал книгу "5 языков любви". Кстати вы можете её видеть ниже. Если кто-нибудь её читал он поймёт о чём я. Помимо стандартной статьи сейчас я дам вам краткое содержание книги* , личный опыт применения того ,что описано в книге, ну и конкретизирую мысль автора в плане воспитания детей . В книге говорится о том как показать человеку свою любовь. Ведь очень часто мы можем встретиться с подобной проблемой в различных семьях, я сейчас говорю про семьи как с детьми , так и без них.
Все мы слишали подобные фразы: "Я в тебя душу вложила , а это твоя благодарность" , "Я всё для него делаю , а он хоть бы что...". Может быть вы и сами их когда-то говорили. В таких случаях мы все считаем ,что с нами нечестно или несправедливо обошлись , но вряд ли мы успеваем задуматься над тем-действительно ли человек чувствует нашу любовь. А в этом и есть вся суть по мнению автора , но и по моему теперь тоже)
Теперь к сути. Сущетсвует пять языков любви:время, подарки , помощь, слова поощрения, прикосновения. Приведу пример к конкректно применимый к детям:
Леше шесть лет. Когда отец приходит с работы, он взбирается к нему на колени, обнимает его, гладит. Чего добивается Лёша? Он обнимает отца, потому что хочет, чтоб обняли его самого. Его родной язык – прикосновения.
Веня живет по-соседству. Ему пять с половиной. И хотя они с Лёшей друзья, Веня встречает отца совсем по-другому. Он тянет его за рукав:
– Пап! Идем, идем! Я тебе что-то покажу.
Отец отвечает:
отвечает:
– Подожди, сынок, сперва я посмотрю газеты.
Веня успокаивается, но не надолго, не проходит и минуты, как он снова тут:
– Папа! Ну ты скоро?
– Иду, иду, только дочитаю.
Мама говорит Вене:
– Дай отцу отдохнуть, он устал.
Веня в ответ:
– Пусть сперва посмотрит, что я сделал.
Тихонько подкравшись к отцу, он со смехом вырывает у того газету. Отец сердится:
– Веня, прекрати!
– Пойдем, я тебе что-то покажу.
Чего требует Веня? Внимания. И он не успокоится, пока не добьется своего, даже если это грозит скандалом. Его язык – время.
Думаю алгоритм вы поняли. Теперь я хочу вам рассказать как я применил это к своей семье и что из этого вышло.
Возвращаясь с работы и продумывая всё то ,что я вычитал из книги я поразмыслил на тему того на каком языке говорит мой сын ( забыл упомянуть ,что языков может быть сразу несколько). Я не сразу понял на что мне ориентироваться( если это кому то покажется важным , то ему 10) : он просто "прётся от подарков, от наших с ним игр ( другими словами "вместе проведённого времени ), он ужасный хвастуша и ему нравится , когда я его хвалю. На что же мне обратить внимание?
Как оказалось всё проще , чем я думал. Все наши приколы и посиделки упирались в одно-время. Время проведенное вместе-это был ключ к тому чтобы показать как я люблю своего сына. И я просто взял и купл огромный набор LEGO и мы целый вечер собирали его вдвоём.После этого вечера у нас появилась новая традиция , собирать что-нибудь вечерами или на выходных. Да многие сейчас скажут это очивидно , всем нам нравится , когда мы проводим время со своим любимым человеком , но знаете всем нам всё очивидно , но все ли мы это применяем в жизни? Сейчас всё больше материальный достаток в семье важнее самих отношений в семье , поэтому "семейное время" становится редкостью.
К тому же многие ошибочно считают ,что подарки заменят того времени упущенного в кругу семьи , бывает когда так , но далеко не всегда...
А что ты думаешь по этому поводу ?
Напиши в коментах