Прожиточный минимум устанавливают в каждом регионе России пять раз в год. Четыре из них – ежеквартально, один – осенью исключительно для пенсионеров. Он нужен для расчета социальной доплаты к пенсии малоимущим пожилым людям.
Но особое внимание уделяется именно прожиточному минимуму за II квартал. Причем не текущего, а прошлого года. Почему?
Да потому что именно от его величины зависит начисление всевозможных социальных пособий и выплат. В первую очередь, это касается семей с детьми.
Здесь я приведу примеры лишь нескольких пособий, получение которых зависит от величины прожиточного минимума за II квартал предыдущего года.
Ежемесячная выплата на первого и второго ребенка до 3 лет
Она положена семьям, у которых средний доход за последние 12 месяцев не превышает 2-х региональных прожиточных минимумов трудоспособного населения за II квартал прошлого года.
Если обращаться за пособием в этом году, то среднедушевой доход сравнивается с прожиточным минимумом за II квартал 2019 года. А если в 2021 году, то для сравнения будут брать уже прожиточный минимум за II квартал 2020 года.
В Москве его величина равна 20 361 руб, в Подмосковье – 14 941 руб., в Санкт-Петербурге – 12 796 руб, в Свердловской области – 11 713 руб.
А вот размер этой ежемесячной выплаты составляет 1 прожиточный минимум на ребенка, установленный в регионе на II квартал предыдущего года (узнать больше).
Как видим, опять используется прожиточный минимум за II квартал предыдущего года, только уже не для трудоспособного населения, а для ребенка.
Размер прожиточного минимума для трудоспособного населения, детей и пенсионеров за II квартал 2020 года во всех регионах России можно посмотреть здесь.
Ежемесячные выплаты на детей с 3 до 7 лет
Они начисляются семьям, если среднедушевой доход семьи меньше 1-го регионального прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал прошлого года.
А размер пособия составит 0,5 прожиточного минимума на ребенка, установленного на II квартал предыдущего года (узнать больше).
Действующий МРОТ
Минимальный размер оплаты труда (МРОТ), по действующему в 2020 году законодательству, тоже зависит от этой величины.
А именно, федеральный МРОТ равен величине прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ за II квартал предыдущего года.
А уже от МРОТ зависит размер больничных, пособий по безработице и уходу за ребенком до полутора лет.
В 2021 году МРОТ планируют считать по-новому
Кстати, в 2021 году власти планируют «отвязать» федеральный МРОТ от прожиточного минимума, а «привязать» его к медианной зарплате. Такой законопроект подготовило правительство РФ, а значит он, скорее всего, будет принят.
Если бы МРОТ на 2021 году считали по действующим сегодня правилам, то его величина могла составить 12 392 рубля.
А по новому порядку, когда МРОТ зависит от медианной зарплаты, его размер в 2021 году может быть выше - 12 792 рубля.
Соответственно, от этой величины, надо полагать, и будут в 2021 году плясать размеры больничных, пособий по безработице и уходу за ребенком до полутора лет.
А вот для назначения выплат на детей по-прежнему будет учитываться прожиточный минимум за II квартал предыдущего года.
Комментируйте, ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на наш канал, чтобы видеть больше интересных материалов.