Смотрела недавно сериал. Кулинарный, конечно, какой же еще? И вот перед нами история рождения, обучения, становления и раскрытия таланта японского шефа.
Удовольствие получила, как от тирамису, когда впервые попробовала его в итальянском ресторане. Тирамису кончился, а я хочу ещё и ещё. . .
Токудзо Акияма. Реальное лицо, японский шеф и повар Императора. Так как же становятся шефами, что нужно для того, чтобы постичь, не побоюсь этого слова, высокое искусство кулинарии? Я уже писала как то мнение о поварах Вильяма Похлебкина. А вот после этого фильма еще раз убедилась, а режиссер, актеры и сценарист помогли мне в этом.
Главное - желание и воодушевление.
Что за чем приходит не важно, важно сохранять баланс между этими двумя качествами , не расплескивать, не бояться и идти за мечтой.
Фильм я пересказывать не буду, но какие то места, которые меня особо тронули, отмечу.
Начало XX века, японское захолустье. В семье, не бедной, не доедают последнюю рисинку, четверо сыновей. Старший учится в Токио на юриста, нашего героя отец пытается пристроить то там, то сям, но отовсюду дитятко возвращают, мол, воспитывайте сами. Отец с матерью находят простой выход - женить. Удача или ошибка не стану рассказывать, вдруг станете смотреть, скажу только, что женитьба дала парню шанс попасть на армейскую кухню , где он впервые попробовал мясо.
Дело в том, что в классической кухне Японии мясо до определенного момента было под запретом, закрепленным указом Императора. Но время шло, Императоры менялись, рис и морепродукты оставались, и, наконец, добавилось мясо.
- Мясо? Мясо коровы, что на четырех ногах? - вопрошает юный Токузо у армейского повара, которому доставил на кухню водоросли
- В Токио его все едят.
- В Тоооооокио. . . тянет паренёк, рождённый в провинции
Танаби-сан продолжает готовку и на глазах изумленного юноши окунает кусок мяса во фритюр. Раз, два, и кусок на тарелке.
-Как вкусно пахнет. . .
-И не только пахнет вкусно , поверь. Попробуй, просто никому не говори.
И он попробовал , конечно.
И в эту ночь снилась ему не мододая жена, а пышущая жаром котлета в фритюре.
Мечта нарисовалась , не сотрёшь.
- На этот раз я точно знаю, что это дело моей жизни. Я стану личным поваром Императора Японии. - смело заявляет он старшему брату.
Токио, затем Германия, Франция, годы учебы на лучших кухнях, начиная с мойщика посуды и коренщика, позже должность повара французской кухни.
История экранизировалась не однажды, думаю именно потому, что это не просто история жизни, это история достижения высокой мечты, несмотря ни на что.
- Кулинария идет от чистого сердца. Может не хватать ингредиентов, но чистое сердце всегда поможет создать хорошее блюдо.
Посмотрите, не пожалеете.
Актерский состав бесподобный, герой из серии в серию старится, и сыграно это молодым японским актером безупречно. Поговаривают, что уроки кулинарии, взятые им для исполнения роли не прошли даром. А как же иначе ?
Мне будет приятно, если вы будете не только подписываться 👍но и комментировать. ✒️Иначе как я узнаю, что мой канал вам нравится?Готовьте с удовольствием! 🌶️, как Токудзо!