Счастье целиком берет начало в таких мгновениях благодати.
Остановиться, помолчать. Смотреть, слушать, дышать. Восхищаться
Винсент Ван Гог
Когда я смотрю на картину Ван Гога «Цветущие ветки миндаля», меня охватывает то особое чувство радости и торжества новой жизни, которое бывает только весной. В памяти всплывают запахи влажной весенней земли, только недавно освободившейся от остатков льда и снега. Терпкий и сладкий аромат появляющихся на деревьях почек. Солнце светит теперь совсем по-другому, его лучи стали намного теплей и ярче.
Цветы миндального дерева устремились вверх, в синеву. Есть только эта белизна лепестков на ветвях и лазурное небо. И больше нет ничего! Нет ни линии горизонта, ни ствола дерева, которые могли бы как-то ограничить воображение, ввести наше восприятие в рамки. Эта картина рождает ощущение безграничного счастья.
Ван Гог написал картину «Цветущие ветки миндаля» в подарок, когда узнал, что у его брата, к которому он был очень привязан, родился сын. По замыслу художника, картина должна была висеть в спальне, над кроватью брата и его жены, символизируя, таким образом, начало новой жизни.
И ещё удивительней становится эта картина, когда узнаешь, что написана она была Ван Гогом в период его нахождения в больнице для душевнобольных в Сен-Реми-де-Прованс.
Измученный душевной болезнью, Ван Гог, казалось бы, совершает невероятное - он полностью сосредотачивается на своей работе, подняв глаза к небу, не видя ничего вокруг. Он пишет картину о вечном стремлении жизни к небесам, о цикличности всего земного, о радости жизни и счастье, которое кроется повсюду: в голубом небе, в весеннем солнце, в цветущем миндале.
Своим примером Ван Гог показывает, что счастье - это тоже труд. Быть счастливым - это выбор каждого человека. И порой нам гораздо проще выбрать не быть счастливыми. Ведь длится счастье так недолго, но, чтобы держать дверь для него открытой, нужно приложить немало усилий.
Для того, чтобы как можно чаще испытывать счастье, можно научиться мыслить по-новому. Точно также, как и негативное восприятие, является ни чем иным, как особым способом мышления. Почувствовать разницу и осознать необходимость изменений, как раз и помогают встречи с самим собой наедине с великими произведениями искусства.