Патологическое состояние, ассоциированное с избыточным ростом волос на участках кожных покровов, которым это не свойственно в определенном возрасте или для половой принадлежности.
Причины
Возникновение гипертрихоза может быть связано с:
- наследственной предрасположенностью (в результате генных мутаций эпителиальные клетки трансформируются в эпидермальные);
- дисфункцией надпочечников, яичников, гипофиза (иногда развитие патологии может возникать при беременности, поликистозе яичников климаксе);
- заболеваниях эпифиза, щитовидной железы;
- продолжительном приеме гормональных средств;
- заболеваниях нервной системы (эпилепсии, поражении нервных стволов, опухолях головного мозга, сильных стрессах);
- употреблении некоторых медикаментозных средств;
- нарушении обмена веществ;
- инфекционных заболеваниях;
- опухолевых поражениях молочной железы у женщин;
- продолжительном воздействии факторов, усиливающих кровенаполнение кожи, а также раздражающих или травмирующих кожные покровы.
Симптомы
Главный клинический симптом гипертрихоза – это избыточный рост волос на теле в тех местах, где это считается неестественным или несоответствующим полу. Одним из проявлений локального гипертрихоза считаются невусы, представляющие собой волосяные родимые пятна, а также сращение бровей (может наблюдаться у нескольких представителей одной семьи), местный поясничный гипертрихоз (может сочетаться со спинальной дисрафией), рост волос в области груди у женщин (может являться одним из симптомов нейрофиброматоза). Иногда гипертрихоз может сочетаться с различными врожденными патологиями.
Диагностика
Диагностирование гипертрихоза, чаще всего, осуществляется на основании данных клинического обследования. С целью выявления причины развития гипертрихоза и исключения наличию у пациента гормонального дисбаланса таким больным может потребоваться консультация эндокринолога, гинеколога или андролога.
Лечение
При выявлении гормонального дисбаланса назначается лечение, направленное на восстановление гормонального фона, а при необходимости заместительная терапия, а также симптоматическая, поддерживающая терапия и только после этого возможна борьба с избыточным ростом волос. В том случае, если не устранить гормональную причину гипертрихоза, то даже после многократного удаления волос, они будут появляться снова.
Если же гормонального дисбаланса не выявлено, то лечение заключается в удалении лишних волос. Врожденная форма распространенного гипертрихоза лечению не подлежит, при местной форме возможно оперативное вмешательство. У детей для коррекции гипертрихоза возможно применение перекиси водорода (3%) с целью обесцвечивания волос, с дальнейшим их удалением при помощи специальных кремов. Надежным способом удаления волос у взрослых является электрическая эпиляция. Однако это достаточно болезненная процедура, вследствие чего нередко проводится под местной анестезией и не применяется для удаления волос у детей.
Профилактика
Профилактикой врожденного гипертрихоза можно считать здоровое ведение беременности, отказ от курения, алкоголя, чрезмерных физических нагрузок, ежедневные прогулки на свежем воздухе, а также систематическое посещение специалистов для своевременной диагностики возможных нарушений.
Профилактика приобретенного гипертрихоза основывается на своевременной диагностике и лечении гормональных нарушений и лечении основного заболевания, которое может приводить к развитию этой патологии.