Найти тему

Агафья Лыкова. Радоновые ванны и зимовка в курятнике (часть 57)

В начале 1991 года с заимки был получен радиосигнал, и к Агафье вылетел вертолет с врачом, который диагностировал остеохондроз, проблемы с сердцем и гипертонию, и назначил симптоматическое лечение. А в конце марта Хакасский Фонд милосердия и здоровья организовал еще одну поездку к Лыковой, участвовать в которой предложили и И.П. Назарову.

Группа собралась очень большая - около 8 человек, но Назаров не мог воспротивиться этому, потому что он сам участвовал в ней только в качестве приглашенного лица. По дороге они еще прихватили с собой родственника Агафьи Анисима Тропина, Н.И. Пролецкого, всегда участвующего в экспедициях на заимку, а еще с ними очень хотел лететь ... Иван Тропин! Опять, и несмотря на решение прокурора! Но, по словам Назарова, они категорически отказались его брать.

Прилетев на заимку, врач первым делом отправился осматривать и расспрашивать отшельницу. И тут выяснилось, что, оказывается, болела Агафья уже давно, практически с лета, когда у нее жил Шалуев, причем настолько серьезно, что в течение 3-х месяцев даже не пекла хлеб - сидела на прошлогодних сухарях. И сил не было, и, самое главное - не могла заготовить для этого дров. Вдобавок, практически всю зиму отшельница прожила в ... курятнике.

Те, кто регулярно читают мои статьи, возможно помнят, что новую избу на Еринате Лыковым отцу и дочери сложили лесники. И, когда Агафья начинала топить печь, теплый воздух нагревал рубероид, которым была покрыта крыша. Отшельница начала себя плохо чувствовать, ее тошнило и, по ее словам, она даже теряла сознание. Поэтому она решила переселиться в курятник, где она отгородила себе немного пространства занавеской и поставила маленькую железную печку.

-2

Курятник этот (как, надеюсь, помнят мои читатели) Агафья срубила сама, еще когда на заимке жил Тропин. Когда врач вошел внутрь, чтобы провести осмотр, он увидел закуток на полтора метра, отгороженный старым одеялом. С одной стороны лежанка, с другой, практически вплотную к лежанке и двери на улицу - печка. За старым одеялом - куры. Только представьте, что можно ощущать, когда печка топится, ну а потом, когда она прогорает, по словам врача, в курятнике все равно становится холодно. Естественно, что здоровья отшельнице такое проживание не добавило.

Поскольку даже вдвоем в этом закутке находиться было очень сложно, для беседы Агафья и Назаров вышли на улицу. В рассказе выяснилось, что проблемы с сердцем были спровоцированы, скорее всего, радоновыми ваннами на Горячем ключе, которые Лыкова принимала по полчаса два раза в день, когда ездила туда, пытаясь избавиться от хворей. (Я специально поинтересовалась, готовясь писать статью - максимальное время ванны не должно превышать 15 минут!) Кроме того, Агафья, как обычно, лечилась травами, а вот таблетки, оставленные Назаровым, не принимала, якобы запретила матушка Максимиля (монахиня из Тувинского монастыря), мазями сама намазаться тоже не могла. В итоге врач пришел к выводу, что отшельницу нельзя оставлять в таком состоянии в одиночестве, а лучше вывезти на лечение, но она, как обычно, категорически отказалась.

Однако, после разговора с Анисимом Тропиным наедине Агафья дала согласие съездить погостить в Килинск (где живет Анисим), при условии, что живность ее полетит вместе с ней. После такого неожиданного поворота вся группа спешно загрузила коз, кур и кошек с собакой в вертолет и вылетели в старообрядческий поселок.

Что было дальше, я расскажу в следующей статье, а пока попробую изложить свои сомнения, пришедшие мне в голову, пока я подбирала материалы для этой статьи: Карп Осипович умер зимой 1988 года, и жили они уже на Еринате. Следовательно это была далеко не первая зима в избе, покрытой рубероидом. Почему жалобы на тошноту и отравление возникли только зимой 1991 года? И как могла монахиня запретить принимать лекарства?

Подписывайтесь на мой канал и будем вместе разбираться в перипетиях этой истории.