Еще во времена Горбачева, кооперативы выпускали системы запирания спинки сидений которые устанавливались в ВАЗ 2108. Спинки запирались в положении «откинуто вперед». Однако ввиду ограниченного рынка сбыта устройства большого распространения не получили. В конце 90-х когда появились доступные автомобили с электроприводом сидений, открылась возможность при помощи сигнальной системы поджимать их к рулю. Но это тоже не стало массовым явлением, так как не было универсальных решений, приходилось долго разбираться с каждой моделью отдельно. Кроме того, установщикам не хватало квалификации в области радиоэлектроники и программирования.
Строптивое кресло
В 2009 году была опубликована работа студента Малазийского Университета PAHANG Мод Насира, в которой он описывал разработку электронно-управляемого автокресла. Помимо главной задачи – автоматически принимать оптимальную форму, Мод Насир провозглашал и противоугонные разработки. Собственно, заявка на патент так и называлась - Anti-theft car seat design. В ней Мод Насир описывал способность устройства не только принимать оптимальную форму для водителя, но и противоположную функцию – принимать самое неудобное положение. Интеллектуальное кресло придвигалось вплотную к панели приборов, складывая вперед спинку. Насир предложил алгоритм, в соответствии с которым кресло, в случае угона авто начинало жить собственной жизнью, по разном реагируя на действия угонщика. Например, при включении зажигания кресло отодвигалось максимально назад, и туда же откидывало спинку, а при попытке тронуться с места, прижимало угонщика к панели приборов чтобы угонщик мог покинуть автомобиль. По замыслу студента, такая показательная демонстрация автомобилем нежелания быть угнанным должна была сбить с толку злоумышленника. Если угонщика это не останавливало, то его вжимало в рулевую колонку со всей силы. При чем в ручную угонщику, остановить такое поведение автомобиля было невозможно.
Распознавание по «пятой точке»
Спустя несколько лет в Японии разработано очередное противоугонное кресло. В этот раз студенты Токийского Института передовых промышленных технологий AIIT под руководством профессора Сигоми Косимизу. Как утверждают студенты, у каждого водителя свой уникальный «рисунок» нагрузки на сиденье. Студенты предложили вмонтировать в подушку кресла 360 датчиков давления, подключенных к мощному процессору, в реальном времени строящему график нагрузок. Проект вызвал массу ироничных комментариев, идентифицировать человека по «параметрам пятой точки» еще никто не предлагал. Что делать, если вы поправились? Однако японцы легко парировали претензии недоверчивых интернет-пользователей. Как показали исследования, дело не в массе водителя, а в распределении нагрузки на каждый из датчиков подушки водительского кресла. 360 датчиков, распределенных на небольшой поверхности, способны дать весьма точную картину нагрузки. Вероятность ошибки оценивается в 2%. В будущем точность системы планируется довести до 100%. Для построения графиков распределения типичных нагрузок была проделана большая работа, в которой приняли участие десятки человек. Получившиеся в математические модели достаточно гибкие, чтобы распознать отклонение тела в поворотах (этому помогают датчики векторных ускорений), «елозание» по сиденью в пробках и прочие параметры. Данные умной системой собираются в период режима обучения. В этом режиме система строит уникальный портрет водителя: как перераспределяется нагрузка при нажатии на каждую из педалей, как быстро водитель фиксирует тело после посадки, насколько он склонен к перемещениям, не связанным с изменением вектора движения автомобиля. В будущем систему хотят научить отслеживать термический рисунок «пятой точки», который также является уникальным. При этом не важно, какую одежду надел водитель, ведь картина все равно останется прежней, изменится только общая интенсивность теплоизлучения. Впрочем, японцам есть над чем работать. Выяснилось, что система дает сбой, если водитель положит в задний карман брюк кошелек, кредитку, либо другой твердый предмет. В этом случае изменяется не только давление в конкретной области, но и термокартина нижней части седока.