Летом я уже писал про это тихое и не очень известное местечко в 60 км от Москвы в окрестностях города Истры. Да, Троицкий погост прекрасен в любое время года, однако осенью он особо манит. Поэтому, спустя пару месяцев после первой поездки, я снова оказался здесь.
Хотите подышать свежим воздухом, от которого сразу начинает кружиться голова, побродить среди загородных домиков, пошуршать опавшей листвой на тропинках - вам сюда. Добираться удобно и без машины - в паре сотен метров проходит Рижская железная дорога и располагается платформа Троицкая.
Приглашаю на осеннюю прогулку!
В первую очередь место интересно своей деревянной церковью Сергия Радонежского, появившейся в конце 17-го века по заказу владельцев этих мест, бояр Боборыкиных.
Конечно же тогда, более 300 лет назад, церковь такой, как сейчас, не была. Самая древняя её часть находится под куполом и обшивкой. Главка - это 18-й век, а обшивка и нынешняя форма окон по мнению специалистов относится к 19-му веку.
Подробно я писал про церковь в уже упомянутой первой статье, так что повторяться не буду.
Отмечу лишь, что осенью здешние места смотрятся довольно разноцветно, ярко и нарядно.
Первоначально церковь была освящена в честь Троицы (от чего и место называется Троицкое, Троицкий погост), а потом стала Сергиевской.
Рассказывают, что здесь останавливался на отдых Сергий Радонежский по пути в Звенигород к своему ученику Савве Сторожевскому.
Церковь шикарна!
Аккуратная, с полным отсутствием пафоса, к тому же довольно редкая для Подмосковья - старинных деревянных церквей в регионе не так уж и много.
Красота! Кажется, будто бы и не в Подмосковье находишься)
Сколько же ног прихожан видел этот камень!
Приезжая летом, мне очень хотелось увидеть это место в золотую осень. Теперь же, оказавшись здесь в октябре, есть желание познакомиться и с местным зимним пейзажем. Тогда, когда деревья вокруг запорошены снегом и повсюду сугробы.
При храме располагается небольшое кладбище, на котором встречаются интересные памятники.
Рядом с деревянной церковью можно видеть большой каменный Троицкий храм. Это постройка начала 20-го века.
Храм никогда не закрывался. Выстроен на средства местного фабриканта Сергея Попова по проекту Михаила Литвинова. Кстати, Литвинов в 19-м веке восстановил после пожара Кутузовскую избу в Филях.
Если любите нешумные места, ищите уединения или хотите неспешно прогуляться вне города и над чем-нибудь подумать, то Троицкое под Истрой - именно то самое место!
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!