Найти в Дзене
БЛОКНОТ ЖЕНИ БОРИСОВОЙ

Налог на бездетность: плати за спокойствие, презренная

"Союз матерей России" предложил ввести налог на бездетность. В советское время этим налогом облагались мужчины, а сейчас предлагается взимать около 500 рублей ежемесячно и с мужчин, и с женщин. Мол, если у тебя репродуктивный возраст, рожать можешь, но не хочешь, - плати.

Мои бездетные подруги репродуктивного возраста возмутились. И в нашем чатике, где я одна "яжемать", высказались очень резко, написав мне: "Женя, извини, но...". А вообще Женя тоже против!

Я с детьми:) Фото автора.
Я с детьми:) Фото автора.

Я понимаю, Россия - в демографической яме. И ситуацию надо исправлять. Но точно ли женщина репродуктивного возраста подумает и решит: "Ну, 500 рублей в месяц - многовато, пожалуй, рожу!"? И потом, репродуктивный возраст, строго говоря, лет с 16-ти уже наступает. Кто будет платить налог за подростков? Их ни в чём не повинные матери?:))

Ещё один вопрос, и тут уж не до шуток: есть женщины, которые по всем показателям здоровы, а беременность - не наступает. Должны ли и такие женщины облагаться налогом? А если рожать нельзя по медицинским показаниям? Надо в такой жизненной ситуации идти и кому-то доказывать, "что ты не верблюд"?

Ещё очень сильно лично меня возмущает, какой формулировкой Татьяна Буцкая из "Матерей России" обосновала свою позицию: она заявила, что налог будет платой за возможность строить карьеру, жить для себя, путешествовать и получать образование.

В смысле, уважаемая Татьяна Буцкая?!?!
Вы хотите сказать, что эти возможности доступы только бездетным? Особенно про путешествия и образования интересно. Чувствую тут какую-то личную неудовлетворённость автора инициативы.

Путешествовать с детьми реально!
Путешествовать с детьми реально!

В Госдуме кто-то поддержал инициативу, кто-то предложил стимулировать рождаемость не "кнутом", а "пряником". А Налоговая служба и вовсе исключила такую возможность. Но всё же лично мне непонятно, как в головах женщин могут возникать такие мысли?! Жизнь женщины в нашем государстве и так не очень-то простая. И очень часто у тех, кто не имеет детей, есть на это весомые причины. Конечно, есть и убеждённые чайлд-фри, но я лично знаю таких очень и очень немного. И вот такие инициативы в очередной раз меня убеждают в том, что главный враг женщины - другая женщина. Мужчинам и не снилось.

А теперь всерьёз ведь думаю, как можно было бы стимулировать рождаемость в стране? Денег и так уже дают, может, пора как-то подумать о любви? Дети по любви должны быть, в этом я уверена.

***

Кстати, на эту же тему статья Новая мода на многодетность?