Любые действия «хищника» завязаны на удовлетворении потребности влиять на других, чтобы заглушить голос внутренней ничтожности.
Так они доказывают себе право на значимость. Для того и нужны жертвы. Если нет тех, кто «упал» под грандиозным влиянием «хищника», значит, нет и доказательств его грандиозности.
«Хищник» изменяет партнеру только при наличии оснований. Он же не способен влюбиться. Какие же тогда у него основания?
Поиск новой жертвы – хорошее основание. Часто реализуется через игру «Знакомься, это моя другая!» - чтобы заставить участников соревнования показать себя с лучшей стороны. Скорее всего, «хищник» отдаст предпочтение новому, но и предыдущая жертва не теряет шансов. «Та» может «оказаться скучной», а другая, наоборот, удовлетворит его самолюбие ненавязчивой услужливостью. Или заинтересует "недоступностью" и торгом.
Открывшаяся измена может быть наказанием жертвы, развлечением в наскучивших «хищнику» отношениях.
Время от времени он проверяет, что его любят всегда-всегда, не «за», а «вопреки», любого, бесконечно и беззаветно. Да, он оступился. А теперь – срочно его прощайте! Кстати, третьего участника «треугольника» можно оставить в заначке, как ресурс.
«Хищник» изменяет, когда готовит пути отступления.
Пример:
Знаю одного ненормального типа. Когда он довел жену до крайности, и она сбежала, прихватив самое ценное – дочку, тип отирался возле ее убежища, метался между угрозами и жалобами, слал цветы. Однажды напал на бывшую жену, к счастью, для нее все обошлось разбитыми очками и парой синяков. Вот какие страсти творил брошенный мужчина, и все указывало на то, что хоть он и псих, а все равно она у него единственный свет в окошке! Потом выяснилось, что уже несколько месяцев у него были другие отношения. В итоге он женился на своей новой пассии.
Бывает, что «хищник» реализует качели «грандиозность – обесценивание» на стороне, не допуская ни малейшего подозрения, чтобы не утратить устраивающие его отношения.
А бывает, вообще не изменяет. Его грандиозность удовлетворяется другими способами. В конце концов, у людей еще бывает работа, интриги, удовольствие от презрения ко всему миру.
Если «хищник» в курсе своих проблем и признал их, а такое тоже бывает, он бережет партнера от своего разрушительного влияния.
Правда, это очень холодные и скучные отношения с «легким» моральным абьюзом партнера – ну уж с этим «хищник» реально ничего поделать не может! Для него не «абьюзить» - как на руках ходить.
Такие отношения устойчивы и обоюдно полезны, если партнер «хищника» соответствует ряду условий:
Адекватная оценка своей личности и потребностей
Понимание, с кем приходится иметь дело – теорию про «нарциссов и психов» знать не обязательно, житейская сметка всем помогает
Умение торговаться
Крепкие нервы
Ценность отношений по фактическим причинам социального характера (например, поздний брак и такой негативный опыт в биографии, после которого ехидный холодный молчун просто зайка)
Но рассчитывать на хеппи-энд слишком уж не стоит. «Хищник» - это тикающая бомба. Так что отношения с ним не будут спокойными никогда и в любом случае.
Зато нельзя сказать про хищника, что он изменил «из-за того, что просто бабник». Он изменяет потому, что он не просто бабник!
Если вам нравится материал, ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Вас ждет много интересных публикаций. Комментируйте и дискутируйте, и всем до новых встреч!