Найти тему

Быстровозводимый каркасный дом : за и против этой технологии.

Каркасник можно построить быстро, не прерываясь даже на зимний период, и получить теплый дом для постоянного проживания. Каркасник можно построить быстро, не прерываясь даже на зимний период, и получить теплый дом для постоянного проживания.
Стены сначала обшивают с наружной стороны, возводят крышу и только потом утепляют дом.


Дерева для возведения дома нужно совсем мало, а утеплители и плёнки и доступны по цене, при этом они долговечны и удобны в применении.
Преимуществом каркасных домов является их небольшая масса стен и перекрытий
Лёгким конструкциям не нужно мощное бетонное основание. При бюджетном строительстве можно обойтись свайно-буровым или свайно-винтовым фундаментом, хотя лучше всё-таки залить утеплённую плиту.

Главный элемент каркасного ограждения — утеплитель, именно от него зависят теплоизоляция и звукоизоляция. Для утепления дома на платформенном каркасе идеально подходят плиты из минеральной ваты нового поколения. Они плотно становятся между элементами каркаса, что позволяет избежать щелей и сквозняков. При этом такие материалы не дают усадки. Для монтажа таких плит не нужна квалификация, но работу все же стоит проконтролировать хотя бы на начальном этапе. Выбирать толщину утеплителя необходимо по климатическим условиям.

Стена с утеплением минеральной ватой толщиной 200 мм по сопротивлению теплопередаче вдвое превосходит деревянную той же толщины. На практике только применение эффективных утеплителей позволяет выполнить современные нормы по теплосбережению.

Чтобы возвести любой другой дом, потребуется не менее полугода. Каркасник площадью 150 м2 будет готов через 3 месяца, причём вам не потребуется ни подъёмная техника, ни большая бригада — достаточно трёх-четырёх человек. В принципе, его можно строить самостоятельно, силами одной семьи.

Каркасные стены нетрудно собирать при любой температуре воздуха — нужно лишь избегать увлажнения утеплителя и деталей каркаса. Свайно-винтовой фундамент также допускается монтировать зимой. Такая всезезонность позволяет экономить, так как зимой цены на строительные услуги немного снижаются из-за падения спроса.

Главный плюс каркасного дома — низкие энергозатраты на отопление. При правильном проектировании, установке качественных окон и дверей и наличии входного тамбура расход энергии на обогрев 10 квадратных метров площади в холодное время года составит 200–300 В. Поэтому можно использовать безопасное автоматическое оборудование и поддерживать в доме комфортную температуру круглый год. Даже если будет установлен электрокотёл, расходы окажутся вполне умеренными.