Ипотека в большинстве случаев рассматривается как семейный продукт, в оформлении которого должны участвовать и муж и жена. Более того, как мы писали в одном из прошлых материалов, получить жилищный кредит без участия супруга/супруги можно только в исключительных случаях. Однако ситуации бывают разные – и решать каждую из них приходится персонально. Так, один из недавних клиентов столкнулся с невозможностью лично присутствовать на сделке с банком. Притом невозможностью более чем серьезной – между ним и банком оказались несколько непреодолимых тысяч километров. Впрочем, мы сумели найти выход и из этой нестандартной ситуации. И вот как это было.
История клиента
К нашим услугам обратились супруги Николай и Валентина, которым нужно было помочь получить ипотеку. К ее оформлению они готовились уже довольно долго. Накопили внушительную сумму на первоначальный взнос. Нашли квартиру в новом доме, которая их полностью устраивала. Уже переговорили с продавцом и забронировали квартиру. Даже выбрали банк, в котором условия кредитования показались наиболее выгодными. В общем, как рассказала нам Валентина, полным ходом шла подготовка к выходу на ипотечную сделку.
И тут Николая отправляют в командировку в Новосибирск, которая должна была продлиться буквально 4 дня. Однако по стечению обстоятельств после того, как Николай улетел в Сибирь, были введены ковидные ограничения на перелеты. Другими словами, мужчина оказался заперт в другом городе, и никто не мог даже предположительно сказать, когда сообщение возобновится. А ведь в это время в Москве уже практически горела ипотечная сделка. И при отсутствии ключевого заемщика банк не соглашался провести ее.
В поисках помощи Валентина по согласию Николая решила обратиться за помощью к нам. И мы смогли найти оптимальный выход из сложившейся ситуации.
Что было сделано
Итак, главной проблемой было то, что Николай физически не мог оказаться в Москве. Следовательно, нужно было искать способ провести сделку без его личного присутствия, но с полноценным представлением его интересов.
Проанализировав весь перечень возможных вариантов, было решено воспользоваться квалифицированной ЭЦП. Вот только у Николая ее не было – значит, нужно оформлять. Мы подготовили подробную пошаговую инструкцию и в режиме удаленной связи помогли нашему клиенту подать соответствующую заявку. После этого оставалось только дождаться ее исполнения.
Буквально в течение 2 дней ЭЦП была готова. Теперь оставалось найти банк, согласный провести такую сделку. Изначально Валентина по нашему совету обратилась в тот банк, где они уже практически получили ипотеку. Однако здесь менеджер сообщила, что такой порядок работы не соответствует установленным правилам.
Наши специалисты, проведя масштабную работу – и нашли 5 банков, готовых принять квалифицированную цифровую подпись отсутствующего заемщика. Мы проанализировали все нюансы предлагаемых ими кредитных программ – и выбрали максимально выгодную. К тому же буквально за несколько дней до этого процентная ставка была уменьшена, поэтому найденный нами вариант оказался даже привлекательнее, чем тот, который Николай и Валентина выбрали изначально. Далее были подготовлены все необходимые документы и подана заявка. И через 3 рабочих дня банк дал свое одобрение.
В результате наши клиенты смогли в столь необычных условиях оперативно получить нужную им сумму и не упустить желанную квартиру.
А были ли у вас сложности с получением ипотеки? Поделитесь с нами своим опытом )
Читайте также:
Одобрение кредитов будет зависеть от истории действий в сервисах «Яндекса»
Гражданам с нищими родственниками хотят перекрыть доступ к кредитам