Пищевые добавки в продуктах питания («ешки», так называемые) вызывают опасения у многих покупателей. И они не беспочвенны. Некоторые добавки действительно таят в себе угрозу для здоровья.
Владимир Бессонов, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФИЦ питании и биотехнологии поясняет: «В своё время в России был запрещен ряд парабенов и краситель Красный 2G (Е128). Не потому, что они были токсичными или ядовитыми, а потому что во время исследования обнаружилось, что они могут спровоцировать возможные неблагоприятные эффекты после использования. Для объявления добавки с Е-индексом вне закона достаточно лишь подозрения, что добавка может быть потенциально опасной для здоровья. Таким образом реализуется принцип минимизации рисков для здоровья человека. Малейшее сомнение трактуется как запрет».
По данным Минздрава России, вред организму могут нанести добавки:
Е103 - алканит (краситель);
Е121 - цитрусовый красный 2 (краситель);
Е123 - красный амарант (краситель);
Е128 - красный 2G (краситель);
Е216 - парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант);
Е217 - парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант);
Е240 - формальдегид (консервант);
Ввоз этих добавок на территорию России и производство продуктов с ними запрещены.
И всё же большинство добавок, по словам Бессонова, безобидны. Перед промышленным производством все добавки должны быть одобрены Комитетом Комиссии.
Классификация пищевых добавок
Е100-Е199 - красители пищевые (окрашивают);
Е200-Е299 - консерванты (увеличивают срок годности);
Е300-Е399 - антиоксиданты (замедляют процесс окисления);
Е400-Е499 - стабилизаторы (придают продуктам желаемую текстуру и форму);
Е500-Е599 - эмульгаторы (придают продуктам желаемую консистенцию);
Е600-Е699 - усилители вкуса и аромата;
С введением индекса многие продукты стали обозначать в маркировке под определёнными цифрами. Яблочному пектину, например, присвоили индекс Е440, аскорбиновой кислоте - Е300, лимонной кислоте - Е330... Консервант нитрит натрия Е250 обычно используется при производстве сырокопчёных, варёных, солёно-копчёных и вяленых мясных продуктов, т. к. он фиксирует окраску колбас. Также Е250 обладает антибактериальными и антиокислительными свойствами, защищает продукт от бактерий ботулизма.
Так, известные продукты закодированы под следующими Е-индексами:
Уксус - Е260 (уксусная кислота) - регулятор кислотности;
Сода - Е500 (соли угольной кислоты) - применяют как разрыхлитель;
Брусника, клюква, яблоки - Е210 (бензойная кислота) - консервант;
Цитрусовые и яблоки - Е440 (пектины) - загустители;
Куркума - Е100 (куркумин) - краситель ярко-желтый;
Свекла - Е162 (бетанин) - краситель;
Жжёный сахар - Е150 (сахарный колер) - краситель из карамели;
Виноград - Е163 (антоцианы) - краситель из кожуры винограда.
Всё непонятное часто пугает, но на деле, например, бензойная кислота (добавки Е210 - Е213) содержится в клюкве. Она предохраняет ягоды от порчи и повышает срок их хранения. Поэтому-то бензойную кислоту и стали использовать. Она также предотвращает преждевременную порчу сыра. Допустимая суточная доза такой кислоты для нас - 5 мг на 1 кг массы тела. Преувеличены слухи о вреде глутамата натрия - Е621. Любой белок содержит глутаминовую кислоту. Добавка глутамат натрия получается при растворении этой кислоты. Так, во всех белковых продуктах найдётся глутамат натрия или его следы, и в тех, куда его добавили намеренно, и в тех, куда не добавляли. Е621 действует на вкусовые рецепторы, делая продукты аппетитнее, привлекательнее. Ещё одна пищевая добавка, часто используемая в пищевой промышленности, - диоксид серы Е220. Она разрешена и предотвращает размножение грибов и бактерий. Также Е220 тормозит ферментативное потемнение овощей и фруктов; увеличивает срок годности продуктов.