Найти в Дзене
Мы за чистоту

Нужно ли бояться «ешек»?

Пищевые добавки в продуктах питания («ешки», так называемые) вызывают опасения у многих покупателей. И они не беспочвенны. Некоторые добавки действительно таят в себе угрозу для здоровья.

Владимир Бессонов, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФИЦ питании и биотехнологии поясняет: «В своё время в России был запрещен ряд парабенов и краситель Красный 2G (Е128). Не потому, что они были токсичными или ядовитыми, а потому что во время исследования обнаружилось, что они могут спровоцировать возможные неблагоприятные эффекты после использования. Для объявления добавки с Е-индексом вне закона достаточно лишь подозрения, что добавка может быть потенциально опасной для здоровья. Таким образом реализуется принцип минимизации рисков для здоровья человека. Малейшее сомнение трактуется как запрет».

-2

По данным Минздрава России, вред организму могут нанести добавки:

Е103 - алканит (краситель);

Е121 - цитрусовый красный 2 (краситель);

Е123 - красный амарант (краситель);

Е128 - красный 2G (краситель);

Е216 - парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант);

Е217 - парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант);

Е240 - формальдегид (консервант);

Ввоз этих добавок на территорию России и производство продуктов с ними запрещены.

И всё же большинство добавок, по словам Бессонова, безобидны. Перед промышленным производством все добавки должны быть одобрены Комитетом Комиссии.

Классификация пищевых добавок

Е100-Е199 - красители пищевые (окрашивают);

Е200-Е299 - консерванты (увеличивают срок годности);

Е300-Е399 - антиоксиданты (замедляют процесс окисления);

Е400-Е499 - стабилизаторы (придают продуктам желаемую текстуру и форму);

Е500-Е599 - эмульгаторы (придают продуктам желаемую консистенцию);

Е600-Е699 - усилители вкуса и аромата;

С введением индекса многие продукты стали обозначать в маркировке под определёнными цифрами. Яблочному пектину, например, присвоили индекс Е440, аскорбиновой кислоте - Е300, лимонной кислоте - Е330... Консервант нитрит натрия Е250 обычно используется при производстве сырокопчёных, варёных, солёно-копчёных и вяленых мясных продуктов, т. к. он фиксирует окраску колбас. Также Е250 обладает антибактериальными и антиокислительными свойствами, защищает продукт от бактерий ботулизма.

Так, известные продукты закодированы под следующими Е-индексами:

Уксус - Е260 (уксусная кислота) - регулятор кислотности;

Сода - Е500 (соли угольной кислоты) - применяют как разрыхлитель;

Брусника, клюква, яблоки - Е210 (бензойная кислота) - консервант;

Цитрусовые и яблоки - Е440 (пектины) - загустители;

Куркума - Е100 (куркумин) - краситель ярко-желтый;

Свекла - Е162 (бетанин) - краситель;

Жжёный сахар - Е150 (сахарный колер) - краситель из карамели;

Виноград - Е163 (антоцианы) - краситель из кожуры винограда.

-3

Всё непонятное часто пугает, но на деле, например, бензойная кислота (добавки Е210 - Е213) содержится в клюкве. Она предохраняет ягоды от порчи и повышает срок их хранения. Поэтому-то бензойную кислоту и стали использовать. Она также предотвращает преждевременную порчу сыра. Допустимая суточная доза такой кислоты для нас - 5 мг на 1 кг массы тела. Преувеличены слухи о вреде глутамата натрия - Е621. Любой белок содержит глутаминовую кислоту. Добавка глутамат натрия получается при растворении этой кислоты. Так, во всех белковых продуктах найдётся глутамат натрия или его следы, и в тех, куда его добавили намеренно, и в тех, куда не добавляли. Е621 действует на вкусовые рецепторы, делая продукты аппетитнее, привлекательнее. Ещё одна пищевая добавка, часто используемая в пищевой промышленности, - диоксид серы Е220. Она разрешена и предотвращает размножение грибов и бактерий. Также Е220 тормозит ферментативное потемнение овощей и фруктов; увеличивает срок годности продуктов.