Найти в Дзене
ADaily

Москва эпохи коронавируса: мнение немецкого журналиста

Reuters
Reuters

Вторая волна эпидемии коронавируса в России грозит перерасти в цунами, пишет немецкая газета Frankfurter Rundschau. В доказательство этого предположения автор статьи приводит статистические данные, слова чиновников, а также анонимные заявления врача и одной пациентки.

Если в начале сентября ежедневно выявляли около 4 700 зараженных, то накануне было зафиксировано рекордное число заболевших - 14 231 случай за сутки. Это «намного выше максимума первой волны - 11 700 человек 11 мая», отмечается в статье.

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил в начале октября, что ежедневно фиксируется более 2 тыс. новых случаев заболевания COVID-19, а число госпитализированных превышает 5 тыс. в неделю. «Это очень опасно», - предупредил глава города.

Суточный показатель по летальным исходам ставит один рекорд за другим: 13 октября от коронавируса скончались 244 человека, 14 октября - 239, пишет автор материала.

Вирус уже унес жизни многих врачей и медсестер. В неофициальном «Списке памяти» числится уже 733 фамилии. Это вдвое больше, чем общее число летальных исходов во всей Финляндии, отмечает автор статьи.

Минздрав сообщил, что коечный фонд для пациентов с коронавирусом занят почти на 90%. Лидер профсоюза «Альянс врачей» Анастасия Васильева писала в твиттере, что реальная заполненность составляет 200%.

Врач из Краснодарского края говорил в интервью «Медузе», что каждый сотрудник его отделения должен был пролечить 45 пациентов вместо обычных 20 пациентов. В отделении неотложной помощи люди ждали от трех до четырех часов, потому что там был только один компьютерный томограф. «Реанимации полные, морг полный», - отмечал доктор.

Пенсионерка Анна Павловна как ценный источник

Немецкое издание приводит рассказ 71-летней пенсионерки Анны Павловны, которая 10 дней пролежала в московской больнице с воспалением легких и температурой. Вылечить пожилую женщину врачам удалось с помощью антибиотиков.

По ее словам, коронавирус распространяется очень быстро. «Когда меня приняли, палата была еще пуста. Когда меня выписали, все кровати были заполнены, первые пациенты уже были в коридоре», - отметила пенсионерка.

После двухнедельного карантина женщина находится на даче в деревне под Москвой. Там заболевших также много: все в соседнем доме перенесли коронавирус, даже дети. Тяжелее всех переболела мама-медсестра, по словам пенсионерки. «И вы знаете, официальные цифры неверны. В клинике мне даже не диагностировали Covid-19», - отметила Анна Павловна.

Рост числа зараженных продлится еще примерно 20 дней, до первой декады ноября, прогнозировал заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов. Снижения заболеваемости, по его словам, можно ждать не раньше февраля-марта.

Тем не менее власти не спешат вводить строгую изоляцию и частичный запрет на въезд в Москву и другие регионы, как это было весной. Пока ограничиваются лишь отдельными мерами, говорится в статье.

Бары, тренажерные залы и церкви остаются открытыми и многолюдными. В московском метро едва ли половина пассажиров надевает предписанные маски даже в часы пик. Но государство явно хочет избежать новой изоляции и ее экономических последствий, пишет автор материала.

Особые надежды возлагают на две российские вакцины против Covid-19, которые еще не прошли обязательные массовые испытания. Министр промышленности Денис Мантуров объявил, что первые 1,5 миллиона доз будут запущены в декабре. Через несколько месяцев «уже точно появится вакцина», обнадежил Собянин.

Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать новые публикации!