Дорожки из тротуарной плитки или камня часто можно увидеть на загородных участках вокруг частных построек. Свою популярность плитка получила благодаря эстетически привлекательному виду, долговечности и износостойкости, а так же, с ее помощью легко разделять различные участки на зоны.Существуют разные методы укладки тротуарной плитки: на песчаную подушку, на щебень, на бетонное основание и т.д. Первые два варианта – отличное основание для плитки, на него практически не оказывают влияния осадки, влага просто уходит в щели и швы покрытия, попадают в щебень, песок и впитываются в почву. Тем не менее, со временем почва проседает, искажая поверхность дорожки, вследствие чего плитка трескается и разрушается.Укладка плитки на цементно-песчаное (бетонное) основание – наиболее практичный вариант. Такое формирование дорожки не будет разрушаться под воздействием внешних факторов, оно долговечно, главное – соблюдать технологию монтажа.Формируя бетонное основание, следует соблюдать правила отвода влаги, уклон конструкции для стока воды.Этапы возведения бетонного основания:В начале работы оформляют контуры дорожки при помощи колышков, обтянутых строительным шнуром.
Снимают плодородный слой почвы, очищают грунт от растений и камней
Засыпают слой щебня (или гравия), его толщина составляет 10-15 см. Сразу необходимо предусмотреть уклон.
По закрепленному контуру устанавливают опалубку из плотных досок (толщиной не менее 40см), чтобы они могли удержать бетон
Подготавливают бетонную массу, смесь песка и цемента со щебнем в соотношении 3:1:2.
Заливают бетон в подготовленный контур, укладывают армированную сетку, после чего снова заливают слой бетона
Устанавливают водоотводы в расчете 1 труба на 1 кв.м.
Перед тем, как укладывать плитку, нужно провести некоторые подготовительные работы, а именно, установить бордюр. Бордюр нужен для того, чтобы зафиксировать плитку на бетонном основании. Сперва устанавливают колышки, натягивая между ними шнур по уровню предполагаемого бордюра. При установке бордюра тоже нужно предусмотреть уклон, составляющий около 5 градусов. Кстати, цемент для установки бордюра делают более густым. В подготовленную канавку заливают бетон и сразу же укладывают бордюрные камни, простукивая их резиновой киянкой. Просветы между камнями заливают жидким раствором. Для высыхания потребуются сутки, после чего зазоры между бордюром и бетонным основанием засыпают влажным песком, трамбуют.После проведенных работ создают дополнительное основание, смешивая цемент и песок в соотношении 1:6, засыпают на бетон и выравнивают правилом. Таким образом, бетонное основание готово для последующей укладки плитки.