Мало кто знает, пожалуй, не один из фарфоровых заводов на пост советском пространстве не сможет «похвастаться» таким количеством смены наименования одного и того же предприятия, можно сказать своего рода уникальность данного завода. Официальная дата основания фарфорового завода 1744 год в г.Санкт-Петербурге было основано крупнейшее в Российской империи предприятие, производящее фарфоровые изделия – первое имя заводу было присвоено «Императорский фарфоровый завод». Кроме этого названия у фабрики было несколько других: «Невская порцелиновая мануфактура», «Ломоносовский фарфоровый завод», «Ленинградский фарфоровый завод». Наличие клейма с аббревиатурой «ЛФЗ» может обозначать оба варианта названия – «Ломоносовский…» или «Ленинградский…», но о клеймах завода в конце статьи.
И так не много истории ЛФЗ:
Первое массовое производство фарфоровых изделий в середине XVIII в. была мелкая посуда и табакерки, в тот период табакерки были в моде, как бы сейчас сказали современники ТРЕНД ГОДА. Позже ассортимент расширили: появились сервизы и скульптура, высота последних не превышала 50 см. Уже в начале XIX в. продажи показали, что наиболее популярными были богато оформленные изделия, которые приобретали состоятельные покупатели. Как правило, такие подарки приобретали к знаменательному событию или на праздник. Через двадцать один год руководство завода позаботилось о детях работников для продолжения династий художников, было открыто училище, в котором обучались дети работников завода. И уже в 1796г. на заводе открылось мраморное отделение, производившее постаменты для больших ваз. Кроме того, действовала бронзовая мастерская, благодаря которой было существенно снижены расходы на обрамление. Так что можно смело заявить о многофункциональности завода.
листаем фото>>>>>>
После событий 1917г. завод был национализирован и в период с 1918- 1936 гг., выпускал продукцию малыми тиражами агитационной направленности которую успешно экспортировали. В годы Великой Отечественной войны завод не остановил свою деятельность, невзирая на то что был эвакуирован за Урал. В блокадном Ленинграде остались несколько цехов которые продолжали работать. Пожалуй, расцвет деятельности ЛФЗ можно назвать период с 1946г. по 1991г.
листаем фото>>>>>>
Первая половина ХХ в., так же продиктовала свои условия для выпуска продукции ЛФЗ поступают заказы на посуду, посвященную партийным съездам. Развал СССР, разрыв экономических связей, уход из коллектива мастеров, художников, скульпторов и художников керамистов, общий спад поставил под угрозу банкротства и закрытие легендарного завода.
С 2005г. завод выкупили и началось возрождение былой славы, уже под именем «Императорский фарфор» (ИФЗ). На сегодня налажено производство восстановленной скульптуры, а так же, реплики сервизов по старинным эскизам.
листаем фото>>>>>>
От автора: и все же если сравнить восстановленную скульптуру ИФЗ и ДФЗ, то ИФЗ проигрывает очень сильно: роспись не такая живая, а главное отсутствует прорисовка мимики лиц у скульптур – наследие мастеров росписи у ИФЗ увы утрачено. Так же сама фарфоровая масса современного ИФЗ на ощупь, визуально и по весу безмолвно свидетельствует о наличии синтетических пластификаторов.
Не будем о грустном, ЛФЗ имеет собственный стиль и отличительную особенность росписи сервизов – своего рода индивидуальный подчерк: кобальтовая сетка. Была изобретена Анной Яцкевич в 1944 году, по сей день это отличительный бренд этого завода.
По мимо многочисленной переименования ЛФЗ так же «богат» на количество клейм, подробно по периодам и в картинках а так же сортность и цветность ( в т.ч. способ нанесения) .
листаем фото>>>>>>
Удивительно, не только в Эрмитаже, но и многие музеи мира ( такие магнаты как: Нью-Йоркский Метрополитен, Лондонский музей им.Виктории и Альберта и т.д.) хранят в своих коллекциях продукцию ЛФЗ выпущенную в разные годы работы завода.
Отличительной особенностью ЛФЗ состоит в том что тема анималистики была одной из ведущих этого завода, на сегодня не утратили данное производство. Все скульптуры анималистики обладают только ручной росписью, поэтому скульптуры могут отличаться как палитрой цветнов так и площадью нанесения, сто придает еще больше ценности изделию.
листаем фото>>>>>>
Начало Фарфор СССР воплощение сказок П.Бажова здесь
Фарфор СССР филиал Дулевского фарфорового завода г.Рига Латвия здесь
Продолжение следует
Поддерживайте мой канал своими лайками 👍Подписывайтесь, комментируйте и делитесь с друзьями. Для вас это мелочи, а мне приятно! 💖