Найти тему
Владимир Шулояков

Шортюгская железная дорога. Часть первая. Знакомство.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10

Ещё лет пять назад я случайно наткнулся на статью в интернете о том, что в Костромской области летает настоящий рейсовый кукурузник из областного центра в село Боговарово, из которого можно уехать в соседнее село Малое Раменье на советском Икарусе, что неподалёку, а оттуда до станции Супротивный ходит старинная автомотриса АС-1 50-х годов выпуска, тоже рейсовая, то есть, по расписанию. Ну и в завершении этой поездки можно было сесть на любой поезд и уехать на нём обратно в Кострому. Представляете, какая это сумасшедшая романтика?! Я предложил своему другу Олегу Алюляю поехать и снять об этом фильм. Но пока я думал как это всё собрать воедино, как отправиться в это путешествие, отменили кукурузник, а смысла ехать больше тысячи километров только ради одной мотрисы мы не увидели тогда. В итоге, я нашёл очень романтичный рейсовый кукурузник в Архангельской области, курсирующий вдоль побережья Белого моря в поморские деревни. Мы отправились туда и сняли невероятно добрый фильм об этой удивительной жизни, который так и называется "Малая авиация". А годом ранее мы съездили всё в ту же нашу любимую Архангельскую на Липаковскую узкоколейную железную дорогу, проходящую сквозь тайгу и болота к дальним деревням, и так же сняли потрясающий фильм "Узкоколейки мир иной", который вскоре набрал более миллиона просмотров в интернете.

Поэтому идея покататься на старинной мотрисе ушла в небытие. Но сегодня, спустя пять лет, я случайно вспомнил об этом самоходном рельсовом автобусе, написал о нём в интернете, и так же абсолютно случайно мне написал Николай, который много лет прожил в той деревне, и у которого по случаю машинистом на этой мотрисе работает его сват, о чём он мне и написал. Моей радости не было предела от этой новости, я тут же позвонил Олегу Алюляю, и мы решили непременно ехать туда и снимать кино об этой удивительной романтике, которая рано или поздно уйдёт в небытие, как и всё в этой жизни.

Мы сели утром в машину, взяли спальники и камеры, и поехали на восток, на границу Костромской и Кировской областей в деревню Полдневица, где живёт Сергей - машинист мотрисы. Я, не спал почти двое суток, но несмотря на это, отпахал 1200км за день, без перерыва, поздно ночью мы проехали Шарью, немного заблудились, потеряли время и решили не беспокоить поздним визитом наших новых друзей, поэтому остановились в уютной и недорогой лесной гостинице, в которой я уже когда-то ночевал, а в 9 утра мы уже были в деревне у Сергея. Познакомились, подружились, нас тут же потащили в дом, накормили, напоили чаем, и только потом мы начали обсуждать план действий. Начальник железной дороги Александр Витальевич любезно разрешил нам поснимать кино, и мы поехали по бездорожью в заброшенную деревню Нея, где стояла наша мотриса.

В этой деревне давно уже никто не живёт, кроме одной женщины, которая оказалась заядлой охотницей и которая по совместительству охраняет мотрису и периферийное хозяйство. Здесь есть целый большой гараж для железнодорожного транспорта, а за ним на запасном пути стоит вторая мотриса, кран, снегоочистительный локомотив и несколько лесовозных вагонов. Наша мотриса стояла прямо возле станционного домика, который некогда использовался пассажирами по назначению. Сейчас пассажирского сообщения между деревнями уже нет, потому что до Полдневицы отсыпали грунтовую дорогу, а в Малое Раменье дорога была и раньше, и между ними рельсы несколько лет назад сняли, остался только прогон между Полдневицей и Супортивным, который ежедневно обслуживают путейцы. Сегодня эта ветка по большей части служит для отстоя ненужных вагонов, и она наполовину забита цистернами.

Продолжение следует...

#Шортюгскаяжелезнаядорога
#Костромская