Найти тему
Autocar

ХозяевВладельцев электросамокатов все почаще лишают прав и наказывают исправительными работами

В различных ареалах РФ работники ГИБДД все почаще систематизируют электросамокаты как мопеды и настоятельно просят от их хозяев присутствия прав. В ряде случаев шоферов наказывают за езду в опьяневшем облике и отказ от освидетельствования.

Как докладываетсообщает издание «Коммерсантъ», фактов довольно. Так, вселенской трибунал судебного участка № 4 по Вахитовскому региону Казани принял Рустема Хайрутдинова виноватым в несоблюдении ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ (невыполнение шофером запросы о прохождении медосвидетельствования), обязав его выплатить штраф в объеме 30 000 руб., а еще лишив его водительского удостоверения сроком на 1,5 года. Предлогом для разбирательства стал протокол ГИБДД, в котором закреплено, как подсудимый осуществил наезд на малыша (упал на него), имея симптомы спиртного опьянения. Электросамокат при данном был арендный, мощностью 350 Вт. Прибывшие на пространство Аварий работники не сумели уговорить Рустема Хайрутдинова пройти медосвидетельствование, прав с собой у него не было.

Сообразно ПДД, электросамокат с движком, выдающий мощность в режиме «длительной нагрузки» (формулировка правил) до 250 Вт, является великом, от 250 Вт до 4 кВт — мопедом, сильнее 4 кВт — байком. Для управления мопедом господин обязан владеть права категории М, должен обязательно блюсти ПДД, как всякий иной шофер транспортного способы, и пахнуть обязанность по 12-й главе КоАП. Это идет по стопам еще из не так давно размещенных объяснений ГИБДД.

Любопытно, собственно что пресс-секретарь фирмы — арендодателя электросамоката сказала, собственно что мощность всех аналогичных транспортных средств в парке ограничена на отметке 180 Вт в режиме долговременной нагрузки, а их предельная скорость не выше 25 км/ч, у фирмы есть заточение от МАДИ по данному предлогу.

Там же, в Казани, милиция приостановила водителя электросамоката мощностью 2,4 кВт. Раньше он был лишен ВУ, и милиция, сообразно ч. 2 ст. 12.7 КоАП (управление ТС шофером, лишенным права управления), выписала сообразный протокол, а трибунал приговорил водителя к 100 часам неотъемлемых дел. 

Ещё в одном похожем эпизоде лишенный раньше ВУ шофер самоката был остановлен инспекторами, впоследствии отказа от испытания на спиртное получил протокол, а трибунал приговорил его к 10 суткам ареста.

Аналогичные заключения суды выносили в Красноярском крае и Сочи. А вот в Столице ГИБДД похожую практику пока же не использует.