Найти тему
Лайфхаки материнства

Сон у груди. 15 главных правил

Недавний фундаментальный труд доктора Джеймса Мак-Кенна «Сон ребенка. Безопаснее рядом», вышедший в издательстве «Светло», дает полезную инструкцию об организации совместного сна с малышом.

1. Расспросите своего партнера, устраивает ли его совместный сон с ребенком и готов ли он разделить ответственность за безопасность ребенка ночью.

2. Убедитесь, что постель для совместного сна с ребенком жесткая, нестеганая и достаточно просторная, чтобы вместить всех, спящих вместе. Матрас, положенный в центр комнаты, — идеальный вариант.

3. Соберите длинные волосы в пучок и любую другую прическу, которая не позволит волосам обмотаться вокруг ребенка. Если волосы очень длинные, то даже хвост или коса могут представлять опасность для малыша.

4. Тщательно проверьте, нет ли вокруг кровати щелей или промежутков, куда может провалиться ребенок.

5. Уберите все мягкие игрушки и кукол, тяжелые и пуховые одеяла, лишние подушки и любые другие предметы, которые представляют опасность для ребенка (в которые он может уткнуться и задохнуться). Легкие простыни и дышащие одеяла — подходящий вариант.

6. Не разрешайте домашним животным находиться в спальне, если они могут залезть на кровать.

7. Не допускайте, чтобы ребенок дышал табачным дымом! Если один из родителей курит (неважно, где он это делает), не кладите ребенка спать с вами в одну постель.

8. Кладите ребенка спать на спину. Располагайте голову ребенка у груди матери, а не у подушек. Если вы кормите ребенка грудью, то возвращайте его в описанное положение после каждого кормления.

9. Ребенок не должен спать между двумя взрослыми! Если второй взрослый в постели полностью согласен на совместный сон с ребенком, с энтузиазмом относится к этой идее и уверен в том, что способен быть чутким к потребностям малыша, это правило не обязательно строго соблюдать.

10. Объективно оцените свою способность откликаться на нужды малыша в течение всей ночи.

-2

11. Не спите с ребенком, если кто-то из спящих с ребенком взрослых употреблял седативные препараты, лекарства, алкоголь или любые вещества, вызывающие изменения сознания или выраженную сонливость.

12. Не спите с ребенком в одной постели, если один из родителей (особенно кормящая мать) болен или устал до такой степени, что с трудом реагирует на потребности ребенка.

13. Не спите с ребенком, если один из родителей страдает сильным ожирением. Исключение могут составлять случаи, когда у вас есть очень жесткий матрас, компенсирующий разницу в весе.

14. Не одевайте ребенка слишком тепло и не устанавливайте слишком высокую температуру на радиаторах отопления. Если температура комфортна для вас, то скорее всего она подходит и ребенку. Помните о том, что при близком физическом контакте температура тела повышается.

15. Никогда не оставляйте ребенка на взрослой кровати без присмотра. Дети всегда должны спать под наблюдением взрослых.

А где спал ваш малыш? Признавайтесь, вам тоже не пригодилась детская кроватка?

Благодарим, что прочитали эту статью до конца. Не забудьте подписаться на канал и поставить лайк - это поможет нам быть полезным еще большему кругу читателей!