Найти в Дзене
Знания сила

Почему монголы были непобедимыми? 🤔

Более 5 тысяч лет назад появилось кочевое или говоря иначе отгонное скотоводство, и собственно сами кочевники. Связано это было с обилием на территории Азии и частично Европы степей, которые отлично подходили для выпаса животных и в гораздо меньшей мере для земледелия. Степи же как известно являются естественной средой обитания такой зверюги, как лошадь, поэтому кочевые народы быстро смекнули что плохо ехать лучше, чем хорошо идти.

Если вы полагали что кочевники это эдакая полудикая банда живущая войной и разбоем, то это не так. Киммерийцы, скифы, сарматы и другие кочевые народы обладали собственной неповторимой

культурой, имели развитое ремесло в том числе и металлургию. Так у киммерийцев, которые были сверстниками основания Рима уже была кавалерия орудующая длинными мечами. Сменившие их скифы создали войско невероятно мобильных конных лучников, использующих сложные композитные луки. Сарматы же и вовсе обзавелись тяжёлой кавалерией и по некоторым взглядам стали прообразом европейского рыцарства.

-2

Несмотря на воинственность кочевники не воспринимали землю, как инструмент обогащения, хоть они и вели торговлю земледельцами, а порой просто устраивали набеги и военные походы.

Понятные нам цели из разряда захвата городов, управление ими посредством занятия руководящих постов были чужды кочевому мировоззрению к оседлому образу жизни.

Тот или иной кочевой народ испытывал подъем, подминал под себя другие племена и народы. Эту силу надо было куда-то девать, поэтому в такие периоды на земледельцев Азии и Европы накатывали волны кочевников. Китайцам такая ситуация поднадоела и они построили стену, кроме того в двенадцатом веке китайские военные отряды совершали рейды в степь, уничтожая часть мужского населения, угоняя с собой рабов. Однако стена не самая гуманная политика, впоследствии не

спасшая Китай от монголов. В первой

половине 13 века происходит разгром русского войска на реке Кальке, а через 13 лет и западный поход, после которого пала Русь. Были разграблены Польша и Венгрия, а в битве при легнице монголы в сухую разгромили превосходящие силы европейского рыцарства. В это же время силы монголов были параллельно заняты завоеваниям Китая, хотя самый сложный этап монгольско-финская война завершился еще в 1234 году. К слову, ко времени западного похода сам Чингисхан уже умер, а смерть в 1241 году хана Угедея стала одной из причин возвращения монгольских племен из европы в Монголию.

-3

Завоевание Китая завершилось только в 1279 году. После этого Монголия по сути контролировала территории, которые можно назвать второй по площади империи в истории человечества и самой большой империи эпохи средних веков. Она была практически в два раза больше площади самого большого из ныне существующих государств России.

Монголы как и любые кочевники, не пытались самостоятельно управлять земледельческими государствами или ассимилировать их, в как правило побеждённые народы сохраняли те же правящие династии структуры власти: образ жизни, религию.

Зависимость заключалась в ежегодной выплате дани которая по заветам Чингисхана не должна была превышать 10 процентов. К слову православная церковь была освобождена от уплаты дани, кроме того князь должен был получать ярлык на княжение, говоря проще разрешение. Однако сам процесс завоевания был тотальным и зачастую подразумевал полный разгром противника, уничтожение многих городов и поселений. Первоначально успехи войско монголов объясняли невероятной численностью, однако еслимонголов насчитывали сотни тысяч, то с ростом числа веденных письменных источников новых археологических данных, банальных расчетов потребления пищи лошадьми и людьми, цифры становились все меньше и меньше. Общая численность войска монголов на основе расчетов востоковеда Манга, составляет 139 тысяч человек. Собственно цифр представленных разными исследователями немало, большинство из них находятся в диапазоне от 90 до 160 тысяч, при этом в западном походе участвовало вероятно около половины от общей численности, а непосредственно в нашествие на Русь, Польшу и Венгрию, принимало участие 34 тумена или примерно 30-40 тысяч воинов. Возможно несколько больше или меньше, точных цифр и мы вероятно не узнаем никогда. Впрочем эти казалось бы скромные цифры ощутимо превосходили, то что могла противопоставить Русь в битве при легнице, что на территории западной Польши. Домены столкнулись с равным а ПО некоторым данным даже на 10000 превосходящим объединенным европейским войском, в которое входили рыцарские ордена тамплиеров и тевтонцев. Закончилась эта встреча полнейший разгромом европейцев.

-4

Впоследствии монголы отправились в Венгрию, где также разбили превосходящие силы у реки шайо. В целом расписывать историю монгольских побед можно долго, как и спорить о численности войск.

Большая часть побед касается не Европы, а завоевания территории Китая, где уже на рубеже 12-13 века проживало около 100 миллионов человек, что было сопоставимо с общим населением всей Европы. Население Руси на тот момент по самым оптимистичным и вероятно завышенные расчетам составляла примерно от 5 до 8 миллионов человек, а собственно общую численность населения, Мангу оценивает примерно в 1 миллион.

Впрочем ввиду образа жизни мобилизационный резерв кочевников всегда был гораздо выше, чем у земледельцев, да и с наличием лошадей проблем не было, каждый монгол имел от трёх до пяти заводных лошадок. Опять таки для конного лучник, которые составляли изрядную часть кочевого войска был нужен статный, выученный боевой конь, который в тринадцатом веке в Европе стоил около 80 фунтов, за которые можно было купить стадо из полутора сотен коров. В целом за победами монголов зачастую стояли не банальные численные превосходства, так а в чем же причина успеха? Сразу хотелось бы отметить что несмотря на огромное количество конных лучников, монголы имели тяжелую кавалерию на рослых лошадях. По уровню защиты и наступательных средств не уступающих рыцарям, которые в 13 веке еще не знали об основной же причине успеха.

-5

Как бы странно это ни звучало, монгольское войско имело организацию по десятичной системе от десятка воинов до тумена, эдакого аналога римского легиона

армия имела строгую иерархию и дисциплину, благодаря которой и побеждала в каждой битве. Воины были дисциплинированы и двигались в строю, будто одно целое. Именно Чингизхан был уверен, что войско это одно целое, один рычаг, за который можно потянуть и смести на своём пути любое государство, и он оказался прав.

-6