Когда я путешествовал по Армении несколько лет назад, меня поразило, что куда бы я не приехал (а перемещался я примерно по 200 километров в день), везде встречал упоминание американских фондов. В первую очередь USAID, которая была запрещена в нашей стране в 2012-м году. Упоминалась эта НКО как правило на разных культурных объектах и памятниках как спонсор их восстановления. Я тогда еще удивился: «Надо же, оказывается, эти ребята не только цветными революциями занимаются, но и что-то полезное делают». В 2018-м году стало ясно, что храмы-храмами, а основную работу никто не отменял: в Армении произошла бархатная революция, в результате которой главный пост страны занял Никол Пашинян. Аукнулась эта «победа демократии» две недели назад в Карабахской войне…
На днях президент Азербайджана довольно неожиданно показал всем, что он очень дальновидный и отнюдь не глупый человек. Нападение на Карабах, которое изначально выглядело как военная авантюра, оказалось хорошо просчитанной операцией. И если в военном отношении успехи Баку намного скромнее, чем хотелось бы его властям, то в политическом – это, безусловно, победа.
Алиев занял очень продуманную позицию по отношению к Москве. Во-первых, он согласился на заключение перемирия и показал, что он куда адекватнее Эрдогана, который хотел бы, чтобы Баку воевал до последнего азербайджанского солдата. Во-вторых, Алиев воспользовался охлаждением отношений Москвы и Еревана из-за прихода к власти Пашиняна. И, в-третьих, он воспользовался стремлением Эрдогана повоевать с армянами чужими руками. И теперь уже вопрос, кто кого использовал.
Алиев пока не сумел добиться крупного успеха на фронте, но даже если конфликт будет заморожен на этой стадии, он уже показал, какую опасность азербайджанская армия представляет для Карабаха.
Важно помнить, что если в 90-е годы Армения вела войну под лозунгом того, что Карабах долгие годы был оккупирован Баку, то сегодня Армения сама оккупирует семь районов Азербайджана (за пределами Карабаха) площадью 7600 квадратных километров, то есть примерно 8 процентов этой страны. И даже ООН квалифицирует удержание этих территорий как незаконную оккупацию. То есть для граждан Азербайджана эта война за свою землю. И освобождение даже небольшой ее части, это серьезный политический успех Алиева. Если раньше вести переговоры о передаче этих районов он мог только с позиции слабого просящего, то теперь это логика «отдайте нам наше, иначе мы продолжим вас бить».
Поэтому Алиев уже одержал серьезную промежуточную победу, а к чему все придет в итоге, увидим совсем скоро.
P.S. Нет, я не поддерживаю начало войны Азербайджаном. Но и Армения не такая уж белая и пушистая.