Найти тему
Золотой Запас

Новая единая валюта Александра Великого. Мировая история денег

Богатая греческая империя созрела для разграбления. На ее окраинах возникли две великие державы — Рим и Македония (родина царя Филиппа II, 359-336 гг до н.э.). Это была область в Греции, занимающая самые северные регионы. В эти героические времена жители северных регионов воспринимались, как племена или варвары, далекие от культурных южных греков.

Армия македонян и золотой статер Александра Великого / фото © Золотой Запас
Армия македонян и золотой статер Александра Великого / фото © Золотой Запас

В 357 году до нашей эры, Филипп II вторгся на юг и захватил Амфиполь — афинскую колонию недалеко от региона, где добывалось серебро. А девять лет спустя македонский царь захватил столицу греческой Халкидской лиги — Олинф. Силы Фив и Афин объединились в попытке противостоять захватчику. Однако эти две когда-то великие греческие державы были разбиты Филиппом в битве при Херонеи в 338 году до нашей эры.

Серебряная тетрадрахма Филиппа II / фото © Золотой Запас
Серебряная тетрадрахма Филиппа II / фото © Золотой Запас

Денежная система при Филиппе II демонстрировала все признаки экономического давления из-за завоеваний и их стоимости. Серебряные тетрадрахмы, вес которых составлял около 17 граммов в Македонии со времен правления Александра I (498-454 гг до н.э.), уменьшились в среднем до 14,49 граммов. Это почти 20-процентное снижение массы из-за войны является инфляционной тенденцией, которая всегда разворачивается в периоды войны, как это было в случае Первой и Второй мировых войн в XX веке.

Филипп II был мудрым человеком с сильным характером. Греки снова объединились против персов, пытаясь реализовать давнюю афинскую цель — освобождение Малой Азии. В Коринфе состоялось собрание, на котором Филипп II был избран руководителем греков в достижении этой великой цели. Почти все признали его власть после победы над Фивами и Афинами. Но обида на этого северянина возобладала, и в 336 г. до н.э. в ходе заговора его убили.

Трон Филиппа II унаследовал его сын, которого учил великий афинянин — Аристотель. Его имя останется в истории на века и его будут вспоминать, возможно, даже чаще, чем любого из героев, о которых писал Гомер. Этот молодой человек восстановит славу Греции. И речь конечно же идет об Александре Великом.

Серебряный тетрадрахм Александра Великого / фото © Золотой Запас
Серебряный тетрадрахм Александра Великого / фото © Золотой Запас

Жизнь Александра Македонского — это захватывающий исторический роман. Достаточно вспомнить, что он практически мгновенно завоевал Персидскую империю и весь мир. Его правление длилось всего 13 лет. Он умер в городе Вавилон в июне 323 г. до н.э. будучи правителем, известным даже в Индии. Официально после Александра на престол взошел его сын Александр IV и Филипп III Арридей, которого в истории называют слабоумным братом Александра Великого. Однако реальная власть находилась в руках его бывших генералов или советников Антигона, Антипатра, Лисимаха, Пердикки, Птолемея и Селевка. Некоторые из этих людей впоследствии основали великие династии, например, Птолемей, который завоевал Египет. Среди его наследников особенно известна знаменитая Клеопатра. И сын Александра, и его брат погибли насильственной смертью.

Золотой статер Александра Великого / фото © Золотой Запас
Золотой статер Александра Великого / фото © Золотой Запас

В денежной системе новой империи, созданной Александром, золото использовалось гораздо шире. Биметаллическая денежная система, введенная персами, которые первыми начали чеканить монеты из «очищенного» золота, а не природного сплава «электрум», получила широкое распространение во всем греческом мире. Александр ввел стандартизированную чеканку на большей части западного мира. Таким образом, мы видим зарождение новой мировой валюты. Вес серебряной тетрадрахмы был восстановлен в среднем до 17,17 грамма по сравнению с 14,49 граммами во время правления его отца. Такой вес продержится более 100 лет. Однако золотой статер продолжали чеканить со средним весом 8,55 грамма, как и при Филиппе II.

Монеты, отчеканенные в период правления Александра и его отца, стали настолько широко признанными, что варварские подделки снова стали появляться на внешних окраинах греческого мира. Тенденция чеканить имитации (не подделки, поскольку качество золота было одинаково по чистоте) демонстрирует важность греческой денежной системы, поскольку она влияла на регионы даже за пределами их обычных торговых маршрутов и контактов.

После смерти Александра Македонского его обширная империя, простирающаяся от Македонии до Индии, стала объектом борьбы за власть среди его генералов, известной как «войны диадохов». В итоге Империю Александра сначала разделили между шестью генералами, но при этом сохранялась хоть какая-то внешняя видимость единства.

Бронзовые монеты Римской Империи

После смерти Александра Македонского, великая Империя была разделена между его шестью генералами: Пердикка, Антипатр, Антигон (Одноглазый), Птолемей, Селевк и Лисимах.

Древний Рим и серебряная тетрадрахма / фото © Золотой Запас
Древний Рим и серебряная тетрадрахма / фото © Золотой Запас

После того, как огромная империя Александра разделилась, политическое и экономическое давление в конечном итоге привело к дальнейшим расколам. Империя Селевкидов, основанная Селевком, была самой большой в географическом плане. К середине III века до нашей эры она разделилась на три части, когда две ее области, Бактрия и Парфия, завоевали независимость.

Парфия продолжала оставаться одним из величайших врагов Рима. Почти 500 лет государство не давало завоевать себя полностью. Парфия включала большую часть территории, где изначально появились и жили персы. Египет, основанный Птолемеем, просуществовал более 12 поколений, пока не пал от рук Октавиана после битвы при Актиуме и самоубийств Марка Антония и Клеопатры.

Оригинальной Македонской империи удалось просуществовать до 197 г. до н.э., когда она пала перед следующей восходящей империей — Римом — в битве при Киноскефалах. Македония продержалась 30 лет как государство-клиент Рима. В конце концов, она перешла к римлянам при сыне Филиппа V, Персее, в 168 г. до н.э. Тогда же она была разделена на четыре республики и в конечном итоге стала простым провинциальным центром Рима к 146 г. до н.э.

В 192 г. до н.э. Антиох III Великий (223–187 гг до н.э.) вторгся в Грецию, пытаясь победить римлян, но безуспешно. Он отступил обратно в Малую Азию, но римляне преследовали его. В битве при Магнезии (Карии) в 190 г. до н.э. империя Селевкидов пала перед Римом и отдала почти все земли в Малой Азии, сохранив за собой лишь Сирию. Птолемей же решил поддерживать дружеские отношения с римлянами, что позволило Египту просуществовать до 30 г. до н.э.

Серебряная тетрадрахма / фото © Золотой Запас
Серебряная тетрадрахма / фото © Золотой Запас

На протяжении всего этого периода серебряная тетрадрахма оставалась основным номиналом, чеканившимся во всем греческом мире. В середине 2-го века до нашей эры тетрадрахма нового стиля с более широким фланом, первоначально представленная Македонией, была принята в большинстве регионов. Афины были одними из первых, кто принял этот новый дизайн монет около 157 г. до н.э.

По мере того как власть Рима над греческим миром усиливалась, греческие города-государства в конечном итоге были лишены всех прав на чеканку серебряных монет. Денежная масса полностью перешла под власть Рима. Греческим городам в Римской империи будет разрешено чеканить монеты только из бронзы в качестве местной муниципальной системы чеканки.

Выпуск бронзовых монет снова стал увеличиваться. Это лишь отражало растущие инфляционные тенденции в остатках империи Александра. Новая угроза для греков начала созревать. Именно римляне создали империю, которая однажды превзойдет империю греков и персов, вместе взятых как по размаху, так и по времени существования.

Автор: Мартин Армстронг | Перевод: Золотой Запас